重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题(十七)

2021-05-30 17:12:47| 重庆中公教育

一、单项选择题

1.人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的( )

A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

1.【答案】B。解析:本题主要考查注意。知觉的选择性是指人在知觉事物时,对外来刺激有进行选择性加工的能力。主要体现在对象和背景的关系。用红笔划出重点是方便下次翻看时,能迅速找到自己想要的对象,利用的是知觉的选择性。

2.用简要的词语写出材料中的主要观点、次要观点,再以全真模仿形式呈现材料的要点及各种观点的直接关系。这种学习策略属于( )。

A.监视策略 B.复述策略 C.精细加工策略 D.组织策略

2.【答案】C。解析:本题主要考查的是学习策略。缩略词法(缩减和编歌诀),是将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字或字母,然后形成一个缩写词或者一个句子,变成自己熟悉的事物,从而将材料与过去经验联系起来,缩略词法属于精细加工的一种,因此本次考察的是精细加工策略。

3.小明看到任何新鲜的事物出现在自己面前时,他都会试图用手去抓取,甚至有时候还会用嘴去吸吮,根据皮亚杰的认知发展阶段理论,小明是处在( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

3.【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰认为儿童在感知运动阶段,认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境,其中手的抓取和嘴的吸吮是他们探索周围世界的主要手段。

4.小红近期考试成绩下滑非常厉害。小红总是说,我考试没考好可能与我身体不舒服有关。这种归因属于( )。

A.稳定的、外在的、不可控的

B.稳定的、内在的、不可控的

C.不稳定的、内在的、不可控的

D.不稳定的、内在的、可控的

4.【答案】C。解析:本题考查的是维纳的归因理论。身体状况属于不稳定的、内在的、不可控的因素。

5.学生学习遗传结构与变异、质量与能量、重力与压力等概念之间的关系。这类学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.同位学习 D.并列组合学习

5.【答案】D。解析:本题考查的是巴甫洛夫的经典性条件作用理论。遗传结构与变异、质量与能量、重力与压力都为同一概括水平,不存在上下位关系,属于并列组合学习。

6.上课时,有些学生的注意力开始跑神,老师说:“如果有同学不认真听课,我就让他去打扫卫生”,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

6.【答案】C。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。惩罚分为正惩罚和负惩罚,正惩罚是增加一个厌恶刺激,造成行为下降;负惩罚是减少一个愉快刺激,造成行为下降;消退是通过不予理睬,降低行为的发生。题干中老师用罚做值日的方式,降低学生分心的概率,属于惩罚。

7.在技能形成过程中,练习中期会出现进步的暂时停止现象,在心理学上称为( )。

A.抑制现象 B.挫折现象 C.低谷现象 D.高原现象

7.【答案】D。解析:本题考查的是操作技能的培训要求。操作技能的培训要求有准确的示范与讲解。动作技能的形成过程中,在新的动作组织体系还没有建立之前,往往会出现一个进步暂时停顿的时期,这就是高原期。高原现象的出现,表现为练习曲线保持在一定高度的水平线上而不上升,有时还有下降的趋势。当动作改组成功后,曲线则开始上升。题干中,在技能形成过程中,练习中期会出现进步的暂时停止现象,在心理学上称为高原现象。因此,D选项正确。

8.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程的是( )。

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B.从课程的功能角度划分的

C.从课程的组织核心角度划分的

D.从课程的任务角度划分的

8.【答案】D。解析:本题考查的是课程的分类。根据课程任务,分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。基础型课程注重培养学生基础能力,拓展型课程注重拓展学生知识与能力,拓展学生的视野,发展学生的特殊能力,研究型课程注重培养学生的探究态度与能力。

9.随生理成熟曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间后,开始逐渐下降的智力是( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.情绪智力 D.三元智力

【答案】B。解析:本题考查的是流体智力和晶体智力。美国心理学家卡特尔,将人的智力分为流体智力和晶体智力两种不同形态。流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋。而晶体智力则是一个人通过流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验而发展起来的,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间后,开始逐渐下降的智力是流体智力。

10.关于奖励与惩罚,表述不正确的是( )。

A.一般来说,表扬比批评更能有效激发学习动机

B.奖励越多越好

C.奖励考虑个别差异

D.奖励考虑性别差异

10.【答案】B。解析:本题考查的是对奖励和惩罚的理解。奖励并不是越多越好,奖励太过多反而会降低内部动机的激发和维持,不利于学习动机的维持。

二、论述题

论述:学生身心发展的一般规律是什么?

【答案】

(1)发展的顺序性:学生身心发展是按照某种固定的顺序展开的。如身体发展遵循着从上到下、从中间到四周、从骨骼到肌肉的顺序发展;心理发展则按照从机械记忆到意义记忆、从具体思维到抽象思维的顺序发展。要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

(2)发展的阶段性:学生发展的不平衡性和顺序性必然导致不同的发展阶段。学生发展是一个由量变到质变的过程,一个阶段的量变积累到一定程度就会产生质的飞跃,跨入到另一阶段。而在不同发展阶段,尽管学生都表现出个体差异,但还有许多共同的特征。这些特征构成了某一年龄阶段学生普遍具有的一般的、典型的、本质的特征,这就是年龄特征。人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

(3)发展的不平衡性:学生发展的不平衡性主要是指生理成熟与心理成熟的不平衡和发展速度的不平衡。其中生理成熟以性机能的成熟为标志,而心理成熟以独立思考的能力、比较稳定的自我意识和个性的形成为标志。这两方面的成熟是不同步的,一般来说,生理成熟要早于心理成熟。另外,学生发展的速度在整个发展进程中也不是匀速前进的,而呈现出加速与平缓交替的发展状态,体现出发展过程中量变与质变的统一。这要求教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

(4)发展的个别差异:学生的发展除了共同的年龄特征外,还存在着个别差异。这些差异是由不同的遗传、环境和教育等因素造成的,这要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

(5)发展的互补性:这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据,要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个性化发展。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4