重庆 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师招聘考试模拟题:笔试练习题五

2021-05-27 21:09:52| 重庆中公教育

1.在很长的历史时期内,心理学一直包含在哲学之中,直到( )年,德国的哲学家、实验心理学的创始人冯特建立了第一个心理实验室,才使心理学成为一门独立的科学。

A.1897 年 B.1806 年 C.1978 年 D.1879 年

1.【答案】D。解析:1879 年冯特在德国莱比锡创建了世界上第一个正式心理学实验室,标志 着独立的科学心理学的诞生。(也标志着心理学从哲学中分离出来,作为一门独立的科学正式诞生。) 冯特因此被称为心理学之父”。

2.李老师是心理学老师,相当自信。他认为,只要努力,就能提高学习困难学生的成绩。这说明李老师哪种心理特征比较好?( )

A.教学监控能力 B.教学应变能力

C.教学效能感 D.角色认同感

2.【答案】C。解析:教学效能感是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判 断,题干中李老师认为通过努力就可以提高学生的成绩,是对自己通过教学影响学生学习成绩的教 学能力的主观判断,属于教学效能感的表现。

3.学生在创造性思维活动中,对某一问题经全面深入的考虑之后达到瓜熟蒂落,水到渠成,新假设的出现往往具有突然性,被称为( )。

A.灵感 B.想象 C.定势 D.启发

3.【答案】A。解析:在创造性思维过程中,新的解决问题的思路、方案的产生往往带有突然性,这种突然产生新思路、新方案的状态,称为灵感。它常给人一种豁然开朗、妙思突发的体验,使百 思不得其解的问题顿释。研究表明,灵感的出现有一定的规律性。首先,灵感出现的基本条件是,个体对所要研究的问题有一个长时间的思考,要反复考虑所要解决问题的一切方面、一切角度及一 切可能。这种苦思冥想是灵感产生的前提。其实灵感的出现是对某问题的一切方面经过深入考虑之 后达到的瓜熟蒂落、水到渠成的境界。其次,注意力高度集中在所要解决的问题上,甚至达到痴迷 的程度。这样可以全心投入思考,使要解决的问题时时萦绕在心。再次,灵感出现的最佳时机是在 长期紧张思考之后的短暂松弛状态下出现的,可能是在散步洗澡、钓鱼、交谈、舒适地躺在床上的 时候或其他比较轻松的时刻。因为紧张后的轻松之时,大脑灵活,感受力强,最易产生联想、触发 新意。

4.马斯洛的需要层次理论认为,人的最低层次的需要是( )。

A.生存需要 B.归属需要 C.尊重需要 D.自我实现的需要

4.【答案】A。解析:马斯洛的需求层次理论主要包括五个层次的需要,分别为:生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。其中最低层次的需要是生理的需要, 中间层有安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。所以在马 斯洛的需要层次理论中,最低层次的需要是生理的需要即生存的需要。

5.仁者见仁,智者见智这一事实说明人的心理是( )。

A.脑的技能 B.脑对客观现实的反映

C.脑功能的个体差异 D.脑对客观现实的主观映像

5.【答案】D。解析:仁者见仁,智者见智比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角 度有不同的看法。这体现了心理是人脑对客观现实主观能动的反映。

6.林黛玉的见花落泪,对月伤情,是情绪情感中对( )。 的描述。

A.心境 B.激情 C.应激 D.忧伤联想

6.【答案】A。解析:心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性, 不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境的特点:弥散性和长期性。 林黛玉的见花落泪,对月伤情”,是一种微弱的、平静和持久的情绪状态,是诗人自己将自己的心 情弥散到周围的景物上而产生的情绪色彩。

7.主要受人的生物因素影响,随着年龄老化有降低趋势的智力种类是( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.言语智力 D.人际智力

7.【答案】B。解析:卡特尔根据能力在人的一生中不同的发展趋势可分为流体能力和晶体能力。 流体能力:指需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力。如对关系的认识,类比、 演绎推理能力,形成抽象概念的能力等。一般人在 20 岁以后,流体能力发展达到顶峰,30 岁以后 将随年龄的增长而降低。所以随着年龄老化而有降低趋势的智力种类是流体能力。

8.整合所学知识之间,新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的学习策略称为( )。

A 组织策略 B.复述策略 C.计划策略 D.调节策略

8.【答案】A。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识 结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略,所以此题选择 A。复述策略是 指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。计划策略是根据认知活动的目标,在 进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策 略并评估其有效性。调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标 时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

9.有人记忆马克思的生日1818 年 5 月 5 日时,联想为马 克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭,这是使用了( )。

A.组织策略 B.精细加工策略 C.复述策略 D.元认识策略

9.【答案】B。解析:精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从 而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。主要包括记忆术、做笔记、提问、生成性学习、联 系实际生活、充分利用背景知识、PQ4R 方法等。记忆术又包括:位置记忆、缩略词、谐音联想、 视觉联想、语义联想、关键词法。其中,谐音联想法是指学习一种新材料时运用联想,假借意义, 对记忆亦很有帮助。在记忆历史年代和常数时,使用这种方法行之有效。例如题干中在记忆马克思 的生日”时通过谐音联想1818 年为“一巴掌一巴掌”,5月5日联想为呜呜,所以选择 B。

10.某学生在研究事物时,不容易受他人态度的影响,有自己的主见,这位学生的认识方式很可能属于( )。

A.场依存型 B.场独立型 C.沉思型 D.冲动性

10.【答案】B。解析:场独立型的学生是内部定向者:对客观事物做判断时,常常利用内在 的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。题干中学生有自己的主 见,其认知方式是场独立型的,所以选 B。场依存型的学生是外部定向者”,对事物作出判断时倾 向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影 响和干扰,善于察言观色。沉思型的学生在做出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性 的和逻辑的思考,往往先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案。冲动型的学生倾向于 根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题是很快就做出反应。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4