重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题(五)

2021-03-18 14:35:11| 重庆中公教育

一、单选题

1.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异( )。

A.大力培养单科独进的尖子生 B.完全由学生自己决定如何学习

C.使每个学生的特长都得到发挥 D.将学生按优、中、差分班教学

1.【答案】C。解析:本题考查对个体差异性的理解。“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异使每个学生的特长都得到发挥。

2.“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”是下列哪位教育家提出的( )

A.加里宁 B.马卡连柯 C.赞可夫 D.苏霍姆林斯基

2.【答案】B。解析:本题考查名人名言对应。“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”为马卡连柯的教育名言。体现了尊重与严格要求相结合的德育原则。

3.在客观条件大致相似的情况下,( )发挥的程度,对人的发展有着决定性的意义。

A.情商 B.智商

C.个体主观能动性 D.个体参与实践活动

3.【答案】C。解析:本题考查影响人身心发展的因素。个体主观能动性对人的发展有着决定性的意义。

4.由政治、经济、文化以及与个体相关的其他社会关系等因素组成的环境可称之为。( )

A.自然环境 B.大环境 C.社会环境 D.小环境

4.【答案】C。解析:本题考查对环境的区分。环境可分为自然环境(包括自然条件与地理位置)和社会环境(包括政治、经济、文化以及与个体相关的其他社会关系)。

5.美国各门课程组织多样化的实践活动,美国的综合实践活动反映出对( )在课程中地位的重视。

A.间接经验 B.知识 C.直接经验 D.能力

5.【答案】C。解析:本题考查综合实践活动课。在综合实践活动中学生获取获得直接经验。选项A间接经验是在学科课程中获得的。

6.反映教师对待自己的道德修养要求的是( )。

A.热爱教育事业 B.团结协作 C.热爱学生 D.为人师表

6.【答案】D。解析:本题考查教师职业道德。教师对待自己的道德修养要求是为人师表。

7.无需意识或无需有意回忆情况下,个体已有经验自动对当前任务产生影响而表现出来的记忆是( )。

A.形象记忆 B.程序记忆 C.外显记忆 D.内隐记忆

7.【答案】D。无需意识或无需有意回忆情况下,个体已有经验自动对当前任务产生影响而表现出来的记忆是内隐记忆。

8.马克思主义观点认为,教育起源于( )。

A.动物本能 B.生物界

C.生产劳动 D.儿童对成人的无意识模仿

8.【答案】C。解析:马克思认为教育起源于生产劳动。生物起源说认为教育起源于动物界的生存本能。心理起源说认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿。神话起源说认为教育是人格化的神所创造的。

9.自然科学的教学内容之所以不可能在古代社会学校占主导地位,主要是因为古代社会( )。

A.学生数量的限制 B.教学水平的限制

C.教育规模的限制 D.生产力水平的限制

9.【答案】D。解析:生产力水平制约着教育的内容和手段,古代的生产力水平落后决定了自然科学不可能在学校占主导地位。

10.通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验,也可以让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生面谈,进行评价的是( )。

A.形成性评价 B.正式性评价 C.非正式性评价 D.总结性评价

10.【答案】A。解析:题干中的完成测验以及自我评估属于正式评价,面谈以及观察属于非正式评价。题干强调在教学过程中实施,因此属于形成性评价

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4