重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题(四)

2021-03-18 14:25:42| 重庆中公教育

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”同学们要想在考试中取得理想的成绩,考前的检测是必不可少的,通过检测可以及时的查缺补漏,积累做题的经验,提升技巧。现在就来做一份模拟试题来检测自己的学习成果吧!

注意事项:

1.考试时间为30分钟,满分为50分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共15题,每题4分,共计60分)

1.具有感染性的、比较平稳而相对持久的情绪状态是( )。

A.热情 B.心境 C.激情 D.应激

1.【答案】B。解析:此题考查的是情绪状态的分类。

选项A,热情,指人参与活动或对待别人所表现出来的热烈,积极,主动,友好的情感或态度。不属于情绪状态的分类,为此题的干扰选项。

选项B,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境的特点:弥散性和长期性。

选项C,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。

选项D,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

题干中表述的关键词是持久的,平稳的是心境的概念,综上所述,ACD选项不符合题意,所以此题选择B选项。

2.提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法的教育家是( )。

A.蔡元培 B.黄炎培 C.陈鹤琴 D.陶行知

2.【答案】D。解析:本题考查蔡元培的教育思想。选项A,1916年蔡元培任北京大学校长,对北大进行了大刀阔斧的改革:抱定宗旨、改变校风;贯彻“思想自由,兼容并包”办学原则,他认为大学的宗旨是研究高深学问,并且不拘一家之言,“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”;教授治校,民主管理;学科与教学体制改革。选项B,黄炎培中国教育家、实业家、政治家,中国民主同盟主要发起人之一。选项C,陈鹤琴重视儿童教育,研究总结儿童生理心理发展的基本特征,明确提出了“活教育”主张。选项D,陶行知的生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育、社会即学校、教、学、做合一等。题干中描述的提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的是教育家蔡元培。故选D。

3.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误的过程中,形成了稳定的( )。

A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激-反应联结

3.【答案】D。解析:此题考查的是桑代克的试误说。桑代克的试误说认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,因此他把自己的观点又称为试误说。所以此题的正确选项是D。

选项A,能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征

选项B,技能一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。

选项C,兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。

综上所述,ABC选项不符合题意,所以此题选择D选项。

4.我国现行学制的类型是( )。

A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支型学制 D.以上都不是

4.【答案】C。解析:本题考查我国的学制类型。A选项,单轨学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制,其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接。B选项,双轨学制是一轨自上而下,其结构是——大学、中学;另一轨从下而上,其结构是——小学及其后的职业学校。C选项,分支型学制是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。D选项,干扰项。从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。故选C。

5.衡量人们品德的重要标准( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

5.【答案】D。解析:此题考查的是品德发展的心理结构。品德发展的心理结构包括道德认识,道德情感,道德意志,道德意志。

选项A,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。

选项B,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

选项C,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

选项D,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志,衡量品德水平高低的标准

综上所述,ABC选项不符合题意,所以此题选择D项。

6.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段( )。

A.以综合课程为主 B.以分科课程为主

C.综合课程和分科课程相结合 D.分科课程为主,综合课程补充

6.【答案】D。解析:行为主义学习理论表明,学习是刺激与反应的联结(S—R),即形成行为习惯或条件反射的过程,行为的塑造依靠强化即可完成,得不到强化或受到惩罚的行为则会消退;认知派的学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成联结,而是主动地在头脑内部构建认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待;人本主义人本主义心理学的学习理论从全人教育的视角阐释了学习者整个人的成长历程,以发展人性;注重启发学习者的经验和创造潜能,引导其结合认知与经验,肯定自我,进而自我实现。所以,选项中A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点,只有D项是认知派学习理论的观点。

7.从心理防御机制角度看“以小人之心度君子之腹”“五十步笑百步”实质上就是( )。

A.合理化 B.否认 C.抵消 D.投射

7.【答案】D。解析:本题考查自我防御功能。以小人之心度君子之腹常用来指拿自己卑劣的想法去推测正派人的心思;五十步笑百步则指命名自己害怕,是在战斗中,因害怕逃跑50步的人笑话100步的人害怕战斗,也使用自己的思想来衡量别热。,D项投射是将自己内心不喜欢或不能接受的观点以及行为失误转移到别人或其他事物上,以掩饰自己的过错,减轻内心不安及罪恶感,维持自己心理平衡,获得暂时的表面安宁。依据题干中引用的两个故事,符合投射的表现。故选D。

8.讲授法的基本方式包括( )。

A.讲述、讲解、讲读、讲演 B.讲述、讲解、报告、讲演

C.讲读、讲演、讲评、讲述 D.讲述、讲解、讲评、报告

8.【答案】A。解析:此题考查的是讲授法的分类。讲授法一种非常古老而又应用最广的传统教学方法,是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。

讲述:教师运用具体生动的语言对教学内容作系统叙述和形象描绘的一种讲授方式。一般在人文学科教学中运用得比较多。又分为科学性讲述和艺术性讲述。

讲解:教师运用通俗易懂的语言对教材内容进行解释、说明、论证的一种讲授方式。一般在自然学科教学中运用较多。

讲读:教师把讲述、讲解同阅读教材有机结合,讲、读、练、思相结合的一种讲授方式。一般用于语文、外语教学中,也可用于数理化学科教学。

讲演:以教师的学说或报告的形式在较长的时间里系统地讲授教材内容,条分缕析,广征博引,科学论证,从而得出科学结论的一种讲授方式。因为讲演时间长、知识面涉及广、难度大,主要运用于大学教学中,中小学中较少运用。

综上所述,BCD选项不符合题意,所以此题选择A选项。

9.创造性思维的核心是( )。

A.形象思维 B.发散思维 C.辐合思维 D.直觉思维

9.【答案】B。解析:本题考查创造性思维。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。与发散思维相对,聚合思维是将各种信息聚合起来,得出一个正确答案或最好的解决方案的思维形式。研究者认为,发散思维是创造性思维的核心,通过发散思维相处更多的解决方法,才可能产生创造性的内容。故答案选B。

10.( )颁布的《中华人民共和国教师法》明确提出:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”

A.1993 B.1994 C.1995 D.1996

10.【答案】A。解析:本题考查法律常识。《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。题干问“颁布”时间,故选A。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4