2019重庆选调生考试申论早储备:习近平谈民主生活

2018-07-12 11:59:45   来源:中公教育选调生考试网
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆选调生考试4群:550308765

【导语】:中公重庆选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

【讲话原文】

习近平强调,不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

——2017年12月25日至26日,习近平在中共中央政治局召开民主生活会上的讲话

【内容解读】

“不忘初心,牢记使命”,最早出自习近平总书记在中国共产党成立95周年庆典上的讲话——“不忘初心,继续前行。”讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,重申了党的绝对领导地位,坚定了人民立场是中国共产党的根本政治立场,明确要求全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

【案例素材】

1.习近平总书记:人民的分量最重

在习近平心中,人民的分量最重。1968年,16岁的习近平从北京到陕北农村插队,担任过大队支部书记。1979年从清华大学毕业后,习近平分配到国务院办公厅、中央军委办公厅工作。1982年,他却主动放弃北京的优越条件,来到河北正定县工作,先后担任县委副书记、书记。在习近平人生成长经历和人生阅历中,接触过农民、工人、知识分子、个体户等等各阶层人民,他接触过很多中国社会底层的弱势群体、困难户。农村和基层的历练,使他真正了解到老百姓的疾苦,看到了人民群众的力量。他把人民放在心中最高的位置。习近平用自己的切身体会告诫干部:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”在十八大以来的两年时间里,习近平用近60天时间在全国16个省区市展开考察调研,了解和解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,把工作做到老百姓的心坎里。


[责任编辑:妤萌]