2019国家公务员考试:每日一练国考行测题(07.12)

2018-07-12 10:16:03   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019国家公务员考试群:62496262

编辑推荐 2019国家公务员笔试课程

每日一练国考公务员考试行测题

1.下列民事案件,应当公开审理的是( )。

A.甲因泄漏他人隐私而被起诉

B.某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

C.17岁的少年丙因侵权而被告上法庭

D.丁要求与妻离婚,并申请不公开审理

【答案】C。解析:根据《民事诉讼法》的规定,公开审理制度不是绝对的,有些民事案件如果公开审理,可能产生消极的社会影响,甚至可能对国家造成难以弥补 的损失,因而不公开。不公开审理的案件有以下几种:1.涉及国家秘密的案件。国家秘密,包括党的秘密、政府的秘密和军队的秘密;2.涉及个人隐私的案 件;3.离婚案件和涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。离婚案件往往会涉及到当事人的感情和私生活方面的情况,当事人申请不公 开审理的,可以不公开审理。商业秘密,主要是指技术秘密、商业情报及信息等,如生产工艺、配方、贸易联系、购销渠道等当事人不愿公开的工商业秘密。涉及商 业秘密的案件会涉及当事人的经济利益,影响其在正当的商品生产和经营中的竞争力量,因而人民法院可以根据当事人的申请,决定不公开审理。A属于涉及个人隐 私,B属于涉及商业秘密,D属于离婚案件且当事人申请不公开审理,故A、B、D都属于不公开审理的案件,因此本题答案选C。

2.以下各项中国历史人物按时代先后排序正确的是( )。

A.司马迁 司马懿 司马光

B.欧阳修 欧阳询 欧阳予倩

C.顾炎武 顾维钧 顾恺之

D.田文镜 田忌 田汉

【答案】A。解析:题中人物所属时代为:司马迁-西汉,司马懿-三国,司马光-北宋,欧阳修-北宋,欧阳询-唐,欧阳予倩-现代(著名戏剧、戏曲、电影艺 术家,中国现代话剧创始人之一),顾炎武-明末清初,顾维钧-现代(中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、英大使,联合国首席代表、驻美大使,海牙国 际法院副院长,被誉为“民国第一外交家”),顾恺之-东晋,田文镜-清,田忌-战国,田汉-现代。

3.下列选项中关于古代汉语常见的借代词解释正确的是( )。

A.“我堂堂须眉,诚不若彼裙钗”中,“须眉”代指男子

B.“开轩面场圃,把酒话桑麻”中,“桑麻”代指家庭琐事

C.“何以解忧,唯有杜康”中,“杜康”代指宰相

D.“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”中,“桑梓”代指坟墓

【答案】A。解析:B项中“桑麻”指代农事而非家庭琐事。C项中“杜康”指代酒。D项中“桑梓”原意是桑树和梓树的合称,后指代家乡。故应选择A项。

4.下列文学作品中人物与作品名称、作者正确对应的一组是( )。

A.夏洛克——莎士比亚《威尼斯商人》

B.葛朗台——果戈里《死魂灵》

C.阿巴贡——雨果《巴黎圣母院》

D.泼留希金——莫里哀《吝啬人》

【答案】A。解析:B项中,人物葛朗台是巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的典型人物,C项阿巴贡是莫里哀喜剧《吝啬人》中的人物。D项泼留希金是果戈里的《死魂灵》中的人物。故本题正确选项应为A项。

5.下列有关导弹的知识说法错误的是( )。

A.有动力、有制导、能飞行,这是导弹的基本特点

B.火箭炮炮弹有动力,但它没有制导

C.鱼雷有动力有制导,因此是导弹

D.导弹一般由推进、弹头、制导、弹体结构和电源五个系统组成

【答案】C。解析:导弹是指依靠自身动力装置推进,由制导系统导引,控制飞行路线并导向目标的武器,鱼雷有动力有制导,但它是在水中游的,故而不是导弹。故本题答案为C。

温馨提示:转载请注明出处!本文地址:http://cq.offcn.com/html/2018/07/72284.html

更多2019国考试题,请登录国家公务员考试题库频道



[责任编辑:重庆中公教育_LQ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。