2018下半年重庆公务员考试行测必迈的坎:排列组合

2018-07-11 15:58:47   来源:中公教育 何照送
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆公务员考试②群:418793723

在重庆公务员行测科目中,排列组合题目既是重点也是难点。由于它与生活联系密切、题型相对灵活、解题难度大,对于没有任何基础的考生而言,掌握起来并非易事。下面重庆中公教育专家带大家来学习排列组合中涉及的解题方法,碰到难题也能迎刃而解。

一、优限法

所谓优限法就是,在解决排列组合问题时,对于有限制性条件的元素优先安排。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有两名运动员执意要坐两端,总共有多少种安排方式?

中公解析:先排位置有限制要求的两名球员,有种排法,剩余的球员有种排法。根据分步相乘的原则,最终安排方式有种。

二、捆绑法

所谓捆绑法就是,在解决排列组合问题时,先将相邻元素放在一起,内部进行排列组合,看成一个整体。然后把这个整体看成一个元素,和其他剩余的元素再放在一起进行排列组合。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有三名三十岁以上的运动员执意要坐在一起,总共有多少种安排方式?

中公解析:先将三名要求在一起的放在一起进行排列,有种方法。然后把它当成一个整体和其他四个元素放在一起进行排列有种方式。根据分布相乘的原则,最终安排方式共有种方法。

三、插空法

所谓的插空法就是,当有元素要求不相邻时,先排其他元素,再将指定的不相邻的元素插入他们的空隙或者两端。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有三名三十岁以上的运动员彼此不相邻,总共有多少种安排方式?

中公解析:先将没说不相邻的四名要求在一起的放在一起进行排列,有 种方法。然后,这四个元素的位置确定后,把剩下的明确不相邻的元素放在指定的五个空里,有种方式。根据分布相乘的原则,最终安排方式共有种方法。

和排列组合一样,行测中的每类题型都有自己的一套复习方法和策略。得其道,势必事半功倍。悟其法,方能赢国考。最后,中公教育祝您备考成功,顺利通过考试!

更多重庆公务员考试技巧,请点击重庆公务员备考辅导资料汇总

2018重庆公务员考试热门活动推荐(点击进入↓↓↓)
重庆市考行测真题免费领取 重庆市考申论真题免费领取 重庆市考公告免费预约中
重庆市考暑假作业免费领取 重庆市考直通车资料免费领取 全年时政热点资料包免费领


[责任编辑:lrq]