重庆中国邮政速递备考常识:邮政速递的发展历程汇总

2018-07-11 11:47:26   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019邮政招聘考试群:6311052002018重庆国企招聘信息汇总 

想要报考中国邮政,这些常识你都清楚吗?在笔试备考的阶段,这些点你要清楚,下面小编给大家一一介绍如下:

公司简介

中国邮政速递物流股份有限公司(简称中国邮政速递物流)是经国务院批准,由中国邮政集团公司作为主要发起人,于2010年6月发起设立的股份制公司,是中国经营历史最悠久、规模最大、网络覆盖范围最广、业务品种最丰富的快递物流综合服务提供商。

中国邮政速递物流在国内31个省(自治区、直辖市)设立分支机构,并拥有中国邮政航空有限责任公司、中邮物流有限责任公司等子公司。截止2016年底,公司注册资本150亿元人民币,资产规模超过600亿元,员工近16万人,业务范围遍及全国31个省(自治区、直辖市)的所有市县乡(镇),通达包括港、澳、台地区在内的全球200余个国家和地区,自营营业网点超过5千个。

中国邮政速递物流主要经营国内速递、国际速递、合同物流等业务,国内、国际速递服务涵盖卓越、标准和经济不同时限水平和代收货款等增值服务,合同物流涵盖仓储、运输等供应链全过程。拥有享誉全球的“EMS”特快专递品牌和国内知名的“CNPL”物流品牌。

中国邮政速递物流坚持“珍惜每一刻,用心每一步”的服务理念,为社会各界客户提供方便快捷、安全可靠的门到门速递物流服务,致力于成为持续引领中国市场、综合服务能力最强、最具全球竞争力和国际化发展空间的大型现代快递物流企业。

发展历程

1980年7月15日,开办国际邮政特快专递业务,开创了我国快递业。

1984年4月,开办国内特快专递业务。

1985年12月3日,中国速递服务公司成立,成为我国第一家专业快递企业。

1987年5月,开启与国际非邮政快递公司合作,诞生“中速快件”业务。

1994年1月18日,在全国首家实现邮件网上跟踪查询,从此迈入信息化时代。

1995年11月26日,中国邮政航空公司成立,是国内第一家全货运航空公司。

1997年,开办邮政代收货款业务。

1999年,发起设立万国邮联EMS(全球特快专递)合作机构,并担任理事至今。

2000年,开办直递业务,进入物流领域。

2001年8月1日,开办国内快递包裹业务,提供陆运快递服务。

2002年,与国际EMS市场最大的五个国家(地区)邮政发起创立卡哈拉合作组织,统一国际EMS服务标准。

2003年1月18日,成立中邮物流有限责任公司,成为国内最早从事合同物流的企业之一,兼营快货和国际货代业务。

2003年,开通物流集散网,开办中邮快货业务和冷链物流业务。

2004年,物流开始提供VMI仓储增值服务。

2004年8月19日,邮政航空公司开办全夜航,成为国内唯一一家夜航公司,推出一、二线城市次晨达、次日递业务。

2005年起,“飞人”刘翔成为EMS形象大使。

2005年7月25日,与卡哈拉合作组织成员共同推出中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、香港间国际时限承诺服务。

2006年5月26日,规模排名亚洲最大、世界第三的南京邮政速递物流航空集散中心正式落户南京。

2006年8月3日和12月19日,邮政航空公司开通北京—韩国首尔、上海-日本大阪国际航线,实现韩国、日本主要城市次日递。

2007年,合同物流服务延伸至港澳等亚太地区。

2007年1月10日和8月28日,正式开办国内电子商务速递业务和经济快递业务。

2008年,进入供应链金融服务领域,开始提供Milrun巡回取货服务。

2008年12月19日,全国速递、物流完成整合,成立中国邮政速递物流公司。

2009年,开始提供保税仓储服务。

2009年2月26日,推出100个重点城市间的国内时限承诺服务。7月8日,国际承诺服务进军欧洲,推广至英国、西班牙。

2010年6月10日,中国邮政速递物流公司完成股份制改造,成立“中国邮政速递物流股份有限公司”。

2010年12月31日,中国邮政速递物流收入突破200亿元大关。


[责任编辑:xs44037]