2018重庆招警考试面试热点:“章丘铁锅走红”呼吁理性消费

2018-07-10 15:54:58   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆招警备考②群:617442090

  【背景资料】

  连日来,根据天猫官方公布的数据,自《舌尖3》开播以来至2月22日,仅四天时间,章丘铁锅在天猫上的销量已经同比增长近6千倍。2月22日晚,“臻三环”章丘铁锅天猫旗舰店发布声明称“手工铁锅完全不可能快速走量”“章丘无锅,请大家理性消费”。

  【热点预测】

  随着《舌尖上的中国3》的播出,带动了章丘铁锅成为了受人追捧的“网红”,导致铁锅供不应求,出现了卖断货、很多人买到山寨假锅甚至“黄牛党”屯锅的现象,对此,你怎么看?

  【热点解析】

  近年来,随着互联网的快速发展,各种电视节目的播出之后带动了一波网红,有旅游景点,有节目拍摄地,有各种美食,现在还出现了铁锅。对于铁锅的走红是很多人都未曾想到的,但是也反映出了当下人们盲目跟风已经到了非常严重的地步,应当引起我们的深思,也提醒着我们要做一个理性消费者。

  如果任由这种盲目跟风的买卖热潮发展下去,首先会导致供不应求,奇货可居,出现哄抬价格的现象,损害消费者的利益;其次也会使商家开始过度注重商品的营销与包装,从而忽视产品的质量和服务,如此恶性循环,最终导致产品质量及卫生出现问题,砸了自己的招牌;最后也会影响正常的经营秩序,商家一味的追求打广告,上电视来博眼球,大捞一笔。这种盲目跟风的买卖热潮之所以会出现我认为主要是由于以下几点原因造成的:第一、消费者不正确的消费观念,不根据的自己的需求去购买,只是为了去攀比;第二、不诚信经营的大环境导致消费者的不信任,一旦有产品上电视被报道就想去购买,以求心安;第三、媒体缺乏正向的引导,一味夸大产品的功效,导致了消费者的盲从。

  因此,要想解决这种盲目跟风的买卖热潮,我觉得可以从以下几方面来进行尝试:一是媒体要加强自律,对于各类报道要加强审核,防止过度夸大事实的新闻报道的出现,对于不实报道要予以删除,对于撰稿人要予以严惩;二是消费者也要树立理性消费的意识,不要盲从,要根据自身实际需要去消费;三是电视节目也要在电视节目播出时积极引导消费者,让消费者养成良好的消费习惯,杜绝消费者盲目追捧。我相信通过以上的方法一定会对目前的这种风气有所扭转。


[责任编辑:付仕芬]