2018重庆招警考试面试热点:婚姻消费补贴 传递政府温暖

2018-07-10 15:51:37   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆招警备考②群:617442090

  背景链接:

  每一克黄金补贴3元、一辆私家车补贴500元、拍婚纱照可报销全部费用的5%……近日,山西省新婚夫妇结婚一年内可免费领取婚姻消费补贴的消息引发关注。据报道,太原市作为全国首个婚姻消费补贴试点城市,自去年6月起试点至今已有1000余对新婚青年申请到补贴。2018年,山西省婚姻消费补贴将实现省内全覆盖,全年预补贴金额将达9500万元。

  补贴从哪里来,以什么样的形式进行?这类疑问是首先需要解答的。事实上,婚姻补贴采取的是“公益扶持、行业监管、企业参与”模式。从中不难看出,其主要来源是公司捐赠,不涉及财政补贴。同时,管理方是中国社会工作联合会,形式是专项基金,财务管理透明化。一言以蔽之,这是完全市场化形式的补贴。虽然在高支出、高成本的当代婚姻中,婚补有可能微不足道,但却显示出对年轻人的体恤和关爱,有望形成社会层面的正向激励作用。

  命题预测:

  每一克黄金补贴3元、一辆私家车补贴500元、拍婚纱照可报销全部费用的5%……近日,山西省新婚夫妇结婚一年内可免费领取婚姻消费补贴的消息引发关注。据报道,太原市作为全国首个婚姻消费补贴试点城市,自去年6月起试点至今已有1000余对新婚青年申请到补贴。对此,你怎么看?

  参考答案:

  太原市作为婚姻消费补贴的首个试点城市,给很多新婚青年带去了政府的关怀,这一定程度上可以消减青年人对婚姻现实问题的无奈,此举值得进一步推广和实施。

  随着人口红利的逐渐消退,我国老龄化问题逐渐严峻化。国家全面铺开二孩政策,取消晚婚晚育假,增加生育假天数,给予了新婚青年们很多的生育福利。然而,受到计划生育政策的影响,在现阶段下,国人工作压力大,生活成本高,晚婚晚育思想已深入大多青年内心,我国生育率并没有达到大幅上升的预期,结婚率也在下降。所以,政府通过补贴的形式重塑国人对婚姻的积极性已成为非常必要的手段。

  现如今结婚已不再是80年代两人的事,而成为了两个家庭的事,甚至说结婚已成为了现实性的金钱考验,结婚的成本非常高,很多活生生的事例都表明了物质基础已成为结婚的必须品,而很多青年人因为当下不能提供更好的物质条件不敢结婚,对婚姻产生消极的态度。每一克黄金补贴3元、一辆私家车补贴500元、拍婚纱可报销全部费用的5%,通过社会鼓励的方式,能够让一部分想结婚而不敢结婚的年轻人“勇敢”起来,这种婚姻补贴的意义就在于此。

  但是,要想真正解决晚婚晚育问题,除了政策性的关怀,我们社会各界都应该为青年们作出努力和改变。政府在推广婚姻补贴的同时,要保证补贴能够真正使新婚夫妇们受益,禁止存在捆绑销售的状况发生;父辈家长也应该彼此理解,不可总用物质基础去衡量一个青年,而忽略了他未来的潜力和价值,物质固然重要,但夫妻彼此理解的同甘共苦和共同奋斗也是一种生活。


[责任编辑:付仕芬]