2018重庆教师招聘考试之印象形成

2018-07-10 15:46:09   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆教师招聘⑩群 764235175重庆教师招聘辅导课程重庆教师招聘图书推荐

印象形成的效应这部分知识点在教师招聘考试中常在单选题考察。主要的出题形式是给一段小材料问对应的效应是哪一个,另一种出题方式是把这几种印象形成的效应的含义作为题干出现让你选对应的效应是哪一种。所以需要大家重点把握效应的含义,对含义进行深入的理解。

知识点1:社会刻板印象

对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。

例如:生活中我们总会有这样的印象,英国人绅士,法国人浪漫。这就是对群体的特征加以概括,而无视了其中的个别差异。考试的时候会出现很多类似的题型,例如我们经常会认为南方人温文尔雅,而北方人粗犷豪放。这些反映的都是社会刻板印象的典型例子。

【练习题】

1.一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉的( )。

A.投射效应

B.近因效应

C.晕轮效应

D.刻板印象

1.【答案】D。解析:女生当中也会有不胆小不娇气的,但是我们无视其中的个别差异,而是对大多数女生的特点进行了概括。所以题干体现的是社会刻板效应。答案为D。

知识点2:晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。

例如,当我们在大街上看到一个美女的时候,一个方面好,就是长的美,这个时候你会认为她的其他方面也好,比如性格好,家庭教养好等等。所以我们生活中经常会听到这样一句话“一好百好,一坏百坏”。与之相类似的还有一句俗语“情人眼里出西施”,这些所反映的都是晕轮效应。

【练习题】

2.当一个人的外表具有魅力时,其他一些外表之外的特征往往也被肯定,这是( )。

A.投射效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

2.【答案】B。解析:此题主要考查的其实就是对于晕轮效应的概念的理解,晕轮效应强调的是一个人身上具有某种特征之后,你会对这个人身上的其他特征做相似的判断,又叫做光环效应。题干体现晕轮效应的定。

知识点3:投射效应

是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。

例如:“以小人之心,度君子之腹”;不良少年吴某,别人无意中瞟了他一眼,他就动手打人,认为别人瞧不起他,但实际上是他自己潜意识里瞧不起自己。


[责任编辑:tyyoffcn]