2018重庆招警考试面试热点:简政让“说走就走”的旅行更便捷

2018-07-10 15:41:42   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆招警备考②群:617442090

  背景链接:

  上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文告诉澎湃新闻记者,通过网上预约,办理包括护照、港澳通行证及赴台证等证件,无论上海市居民还是外省市居民,办证时间都可以大幅缩短。

  除了网上预约功能,上海出入境管理部门还通过“三表合一”、港澳台自助加签等服务举措,进一步简化办证流程,让“说走就走”的旅行更加便捷。

  命题预测:

  近日,上海市公安局出入境管理局出台新举措,通过网上预约、“三表合一”、港澳台自助加签等方式,进一步简化办事流程,让“说走就走”的旅行更加便捷。对此,你怎么看?

  参考答案:

  近年来,简化优化公共服务流程,方便基层群众办事是我国国务院办公厅对各地区、各部门的明确要求。上海市公安局出入境管理局这一新举措的出台,无疑是一大便民举措,应当为其点赞。其一,网上预约大大缩短了办证、取证时间,按照以往的一般程序,排队取号的传统方式让大家对兴致勃勃的出国游玩望而却步,现在网上预约确实为群众节约了不少时间;其二,“三表合一”不仅仅可以在自助填表机上填写,通过互联网信息关联,申请人只需要通过身份证验证信息后,一次填写,通过信息复用就可以快速将以往的三张表格填写完整,出错率也大大降低了。其三,熟练互联网操作的年轻人,加上工作人员细心的指导,操作各项自助表格速度非常快,方便群众的同时,也减轻了服务窗口的压力。

  当然,简化办事流程不能是阶段性创新,更需要将简化流程这一理念渗透到各个部门,各个地区。为此,我们可以从以下几方面努力:

  第一,社会媒介应该将上海市出入境管理局的多举措广泛宣传,宣扬简化优化服务流程的理念,倡导各地区、各部门结合自身工作实际情况学习其优秀举措。

  第二,强化服务理念,创新服务方式。优化办事流程的本质还是我们的各部门官员要时刻站在群众的角度思考问题,多了解、多调研,多发现群众的问题才能设身处地地为群众着想。另外,在服务方式上,要能够以创新的思维拓宽服务渠道,让群众在办理事务上更方便、更顺畅。

  第三,推进“互联网+公共服务”,在传统办事流程上,结合互联网的数据开放共享,顺应时代潮流,强化各地区、各部门联动,打破信息孤岛,以此提高办事效率和质量,更好彰显政务办理的智慧与创新。


[责任编辑:付仕芬]