2018重庆教师招聘考点:意志的品质

2018-07-10 15:44:17   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆教师招聘⑩群 764235175重庆教师招聘辅导课程重庆教师招聘图书推荐

一、自觉性

意志的自觉性是指个体能够清晰地意识到自己的行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。自觉性高的人,能够独立自主地去确立适合自己的目标,并且自觉地克服困难,采取一定的行为,执行决定。

关键词:个体选择出一个目的,并做出指向目的的行动。

例题:学生都回家先昨晚作业再看电视,这体现了个体意志的( )。

A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚持性

答案:A。根据题干表述,强调的是个体主动根据自己的目的而采取一定的行动,因此体现的是个体意志的自觉性。

二、果断性

意志的果断性是指个体善于辨明是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定的意志品质。具有果断性品质的人善于审时度势、对问题情境做出正确的分析和判断、洞察问题的是非真伪。

关键词:个体迅速做出判断采取行动,不会犹豫不决。

例题:一个人遇事举棋不定,犹豫不决是意志缺乏( )。

A. 自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚持性

答案:C。根据题干描述,指向的是个体不能够对具体的情景迅速做出判断,抓住时机,是缺乏了意志的果断性。

三、自制性

意志的自制性是指个体善于控制和支配自己的情绪,约束自己的言行的品质。一个人,如果具有很好的自制性,那么他就具有较高的纪律性忍耐性,一方面是能够约束自己的行为,能够控制自己从而执行所采取的决定,另一方面也能控制自己的一些消极情绪。

关键词:强调在短时间内,个体进行自我约束。

例题:邱少云在敌人阵地前埋伏,被敌人的燃烧弹火焰烧着,仍严守纪律,克制着自己一动不动,最后壮烈牺牲,使不对完成了潜伏任务,这是( )的范例。

A. 意志的自觉性 B.意志的果断性 C.意志的自制性 D.意志的坚持性

答案:C。题干中有一句话是“克制着自己一动不动”,体现的是个体的自我约束,而且根据题干的描述可知是在短时间内,所以应该选择意志的自制性。

四、坚持性

意志的坚持性是一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质。坚持,指的就是对行动目的的坚持。

关键词:强调在长时间内,个体进行自我约束,坚持到底。

例题:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现的意志品质是( )。

A. 自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

答案:C。古语的意思是在富贵时能使自己节制而不挥霍,在贫贱时不要改变自己的意志,在威武时不能做理亏的事,根据这个意思可以知道,其所强调的是个体要在长期的坚持下才能做到的,所以应该指向的是意志的坚持性。

进入中公重庆教师招聘网查看更多重庆教师考试资料

中公讲师解析


[责任编辑:tyyoffcn]