2018重庆事业单位综合基础知识备考:会议时政整理

2018-07-10 14:23:37   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆事业单位13群:538901126重庆事业单位辅导课程重庆事业单位招聘汇总

时事政治可以说是重庆事业单位考试中容易考到的知识,而且所占比重不小,主要考察考生对于时政热点和国内外的时政新闻的了解和把握。时事政治的复习,需要养成家事国事天下事事事关心的习惯,多看新闻多看报。这里以表格的形式整理一下2017年11月——2018年5月主要的会议时政的知识点,以此帮助大家备考这部分的知识点。

时间 会议 举办城市 主题 备注
2018年5月21日 第71届世界卫生大会 瑞士日内瓦 —— 世界卫生大会(英语:World Health Assembly,WHA),是世界卫生组织(WHO)的最高权力机构。
2018年4月24日 首届数字中国建设峰会 福建福州 “以信息化驱动现代化,加快建设数字中国” ——
2018年4月10日 博鳌亚洲论坛 海南博鳌镇 “开放创新的亚洲,繁荣发展的世界” 习近平主旨演讲—《开放共创繁荣创新引领未来》
2018年4月2日 2018互联网岳麓峰会 湖南长沙 “智能互联 于斯为盛” ——
2018年3月9日 2018 年亚太经合组织首次高官会 巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港 2018 年 APEC 会议的主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来” ——
2017年12月3日 第四届世界互联网大会 浙江省乌镇 发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体 本届大会首次发布《中国互联网发展报告 2017》和《世界互联网发展报告 2017》两本蓝皮书
2017年11月30日 中国共产党与世界政党高层对话会 北京 “构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任” CPC是“中国共产党”的英文缩写
2017年12月7日 首届“南南人权论坛” 北京 构建人类命运共同体,南南人权发展的新机遇 会议通过了《北京宣言》
2017年11月8日 2017 亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会 越南 岘港 “打造全新动力,开创共享未来” 习近平主旨演讲—《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》

注意会议时政容易出题点:会议时间、会议名称、会议地点、会议主题等等。

【例题】1.2018 年亚太经合组织首次高官会是在( )举办:

A.菲律宾首都马尼拉 B.秘鲁首都利马

C.越南中部城市岘港 D.巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港

解析:2015年APEC峰会在菲律宾首都马尼拉 主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”;2016年APEC峰会在秘鲁首都利马,会议围绕全球经济和贸易状况、创新和可持续经济发展、促进人类发展等议题展开讨论;2017 亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在越南岘港,主题是“打造全新动力,开创共享未来”;2018 年亚太经合组织首次高官会在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港。答案为D。

【判断题】2.2018年4月24日首届数字中国建设峰会在福建福州举行,其主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

解析:首届数字中国建设峰会的主题是“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”是第四届世界互联网大会的主题,说法错误。


[责任编辑:xqy]