2018重庆事业单位综合基础知识备考:我国的特殊地貌

2018-07-10 14:21:43   来源:重庆人力资源和社会保障网
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆事业单位13群:538901126重庆事业单位辅导课程重庆事业单位招聘汇总

喀斯特地貌,又称岩溶地貌,在我国主要分布在西南地区(云南、贵州、西藏东南部等地区),这些地区石灰岩分布广泛,全年降水丰富,对石灰的侵蚀、溶蚀等作用明显。

雅丹地貌,是一直昂典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,岩石下部往往遭受较强的剥蚀作用并逐渐形成向里凹的形态。小山包上部的岩石比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

丹霞地貌一般认为,有陡崖的陆相红层地貌称为丹霞地貌。丹霞地貌主要分布在中国、美国西部,中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。中国的丹霞地貌广泛分布在热带、亚热带湿润区。温带湿润—半湿润区、半干旱—干旱区和青藏高原高寒区。

例题一 《徐霞客游记》一书,是世界上研究( )地形最早的一本书。《徐霞客游记》系统地记载了我国西南地区此种地貌的分布和区域特征。记载了洞穴形态、气象和水文情况。

A、风蚀地貌 B、喀斯特地貌

C、雅丹地貌 D、丹霞地貌

答案:B

例题二 构造地质学家把红色岩层上发育的地貌称为( ),并把这种地形作为判断其地层的标志。

A、风蚀地貌 B、喀斯特地貌

C、雅丹地貌 D、丹霞地貌

答案:D


[责任编辑:xqy]