2018重庆事业单位考试公共基础知识:公文知识模拟练习题(四)

2018-07-10 14:06:16   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆事业单位13群:538901126重庆事业单位辅导课程重庆事业单位招聘汇总

重庆事业单位考试中,公文所占比重一直比较大。重庆中公教育小编就整理了一些关于公文写作方面的习题供大家练习,让大家在学习的时候更好的掌握公文写作知识点。

1.预先对一定时期内的工作做出具体打算和安排的常用公文种类是( )。

A.工作简报 B.工作总结

C.工作计划 D.工作报告

【答案】C。

【中公解析】计划是机关、团体、企事业单位对一定时期的工作预先做出安排时使用的一种公文;工作简报,是机关、团体、企事业单位内部简明扼要地反映情况、报道工作、交流经验、揭露问题的报道性文书;工作总结,是国家机关、社会团体、企事业单位等通过对过去一阶段工作的回顾和分析评价,判明得失利弊,提高理性认识,用以指导今后工作的一种常用文书;工作报告,是向上级机关回报本部门、本单位工作情况的报告。故本题答案选C。

2.下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。

A.请示 B.报告 C.议案 D.意见

【答案】B。

【中公解析】“报告”属陈述性的上行公文,而“请示”属请求性的上行公文;议案文种特殊,其发文单位和收文单位是具体而明确的,仅适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项;意见可以用于上行文、下行文和平行文。故答案为B。

3.有关“通告”的表述中,错误的是( )。

A.发布在一定范围内应当遵守的事项

B.通告发布机关的级别一般比公告发布者低

C.告知的范围比公告宽泛

D.通告的文字具有强制力和严肃性

【答案】C。

【中公解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。因此,通告的告知范围要小于公告,C选项的表述错误,故本题答案选C。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。