2018重庆事业单位考试公共基础知识:公文知识模拟练习题(三)

2018-07-10 14:05:36   来源:重庆人力资源和社会保障网
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆事业单位13群:538901126重庆事业单位辅导课程重庆事业单位招聘汇总

重庆事业单位考试中,公文所占比重一直比较大。重庆中公教育小编就整理了一些关于公文写作方面的习题供大家练习,让大家在学习的时候更好的掌握公文写作知识点。

1.公文写作的规范性强,主要体现在( )。

A.实事求是 B.讲究格式

C.注意政策 D.熟悉业务

【答案】B。

【中公解析】公文规范性强,主要体现在语言表达、思想内容和行文格式三个方面。故本题答案选B。

2.公文的作者是指( )。

A.制发文件的机关

B.拟制公文的秘书工作人员

C.参与文件形成过程的全体机关工作人员

D.审核签发文件的机关工作人员

【答案】A。

【中公解析】公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选A。

3.可以用来发布规章的文件是( )。

A.命令 B.决定 C.通知 D.通告

【答案】A。

【中公解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。