2018重庆教师备考资料:提高问题解决能力的教学—记忆窍门

2018-07-09 15:36:18   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆教师招聘⑨群 691674966重庆教师招聘辅导课程重庆教师招聘图书推荐

很多考试都会涉及到简单题和论述题,而记忆就成为了最大的障碍,这篇文章主要目的就是通过理解和联想的方法教大家熟练记忆。

涉及的知识点:提高问题解决能力的教学

在学校情境中,大部分问题解决是通过解决各个学科中的具体问题来体现的,这也意味着结合具体的学科教学来培养解决问题的能力是必要的,也是可行的。具体可从以下几方面入手:

(一)提高学生知识储备的数量与质量

1.帮助学生牢固地记忆知识;2.提供多种变式,促进知识的概括;3.重视知识间的联系,建立网络化结构。

(二)教授与训练解决问题的方法与策略

1.结合具体学科,教授思维方法;2.外化思路,进行显性教学

(三)提供多种练习的机会

应避免低水平、简单的提问或重复的机械练习,防止学生埋没于题海之中,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的、教学内容、教学时段等来精选、设计例题与习题,充分考虑练什么,什么时候练,练到什么程度,以什么方式练,如何检验练的效果,等等。

(四)培养思考问题的习惯

1.鼓励学生主动发现问题;2.鼓励学生多角度提出假设;3.鼓励自我评价与反思。

记忆过程:

第一步:理解记忆四大点。

首先解决问题一定是需要靠知识经验的,所以第一点就是要提高学生的知识储备,储备就要在质量和数量两个方面同时抓。有了知识作为我们的材料,就需要方法把资料堆积,因此就有了第二个大点,教授与许梿解决问题的方法和策略。万事俱备,接下来我们只要不断重复练习就好,因此有了第三步,提供多种练习机会,练习多了也就成了习惯,因此,最后一步,培养思考的习惯。

第二步:记忆小点。

(一)提高学生知识储备的数量与质量

要有质量有数量首先要记住,因此帮助学生牢固地记忆知识;怎么牢固的记忆呢?除了简单的复述,那就是精加工和组织策略用起来,提供多种变式,促进知识的概括就是精加工,重视知识间的联系,建立网络化结构就可以理解为组织策略。

(二)教授与训练解决问题的方法与策略

方法不同各依学科。所以首先得结合具体学科,教授思维方法,那有没有通用的呢?有的,外化思路,进行显性教学。

(三)提供多种练习的机会

我不要傻傻在题海中遨游,我要美美只精选。

(四)培养思考问题的习惯

问题解决四阶段,发现问题,理解问题,提出假设,验证假设。

1.鼓励学生主动发现问题(发现问题);2.鼓励学生多角度提出假设(提出假设);3.鼓励自我评价与反思(可以对应验证假设记忆,但是两者不等同)。

进入中公重庆教师招聘网查看更多重庆教师考试资料

中公讲师解析


[责任编辑:tyyoffcn]