国考行测朴素逻辑解题好方法:假设法

2018-07-09 11:32:44   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019国家公务员考试群:62496262

编辑推荐 2019国家公务员笔试课程

若要学好真假话,不得不介绍的就是解题“工具”假设法了。同学们需明确的是适用于这种方法的题目特点:当你看到的题目,题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理,一般题目会有某句是真话或假话,某人说真话或假话等标志性词语。

接着我们通过一道例题来一起感受一下假设法的应用吧!

【例题】一位哲学家来到了一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话,我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路

B.能,走第二条路

C.能,走第三条路

D.不能

【中公解析】首先我们来判断一下这道题是否可以运用假设法,题干中给出三条路,具体哪个路牌是真的,题干没有具体阐明,所以针对这样不确定的题干信息,可针对不确定的真假情况进行假设,进行推导,如果推不出矛盾,说明假设正确,反之假设错误。

针对这道题,我们先假设第一块木牌为真话,则第一条路通向智慧酒店,第二块木牌为假,根据第二块木牌上的描述,第二条路也通向智慧酒店,这显然与题干只有一条路通向智慧酒店相矛盾,所以假设错误。那么,我们接下来假设第一块木牌为假话,即第一条路不通向智慧酒店,第二块木牌为真,则第二条路也不通向智慧酒店,即第三条路可以通向智慧酒店,故选C。

猜你喜欢☆☆☆

2019国考怎样提高行测定义判断的正确率

热门活动☆☆☆☆☆

2019国家公务员考试公告预约系统

热门课程☆☆☆☆☆

2018-2019国考暑期集训营

温馨提示:转载请注明出处!本文地址:http://cq.offcn.com/html/2018/07/71898.html

重庆中公教育为您分享更多国考笔试技巧,提供备考热点,请点击国家公务员笔试备考资料


[责任编辑:重庆中公教育_LQ]