2018重庆教师备考资料:所有心理现象的基础是什么

2018-07-06 16:36:31   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆教师招聘⑨群 691674966重庆教师招聘辅导课程重庆教师招聘图书推荐

在文章的标题上就给了大家一个思考题,所有心理现象的基础是什么。我们刚开始接触心理学的时候我们知道,心理的产生源泉是外界的客观现实,而心理现象是人对外界客观现实主观能动的反映。所以直接作用于我们感觉器官的外界事物的属性,是我们认识我们世界的第一步,即感觉。

除了我们刚介绍过的感觉的定义外,我们首先要了解的就是感觉的分类。我们根据刺激的来源以及感觉器官的分布不同,将感觉分为内部感觉与外部感觉。外部感觉比较简单,与生活的联系比较紧密,即我们生活中说的“视(视觉)听(听觉)味(味觉)嗅(嗅觉)肤(肤觉)”当然我们生活中还接触过其他的“觉”,比如“痛觉”、“触觉”、“温觉”,而这三种均属于肤觉的范畴。除此之外,我们在外部感觉当中还有一个称谓叫“距离感觉”则指的是视觉、听觉、嗅觉,原因是他们三个均可接受远距离刺激,这一知识点则需要与后面我们将要学习的距离知觉做以区别。

另一个部分则是我们的内部需要,主要包括内脏感觉、肌体觉、静觉。这三种感觉是较为抽象的。内脏感觉是我们身体内部对内部变化的感受,比如身体的内脏器官的变化,肚子疼、胃疼,这些均属于内脏感觉。肌体觉是身体对肌肉变化的感受,典型的表现就是我们对待肌肉紧张、放松等的感受。静觉则是发生在我们在做加速、减速直线运动时,或者是做旋转运动时,我们能够感觉到的不适,其实就是静觉在起着作用。

在这一个知识点考察的较为简单,一般单选题常见,以概念反选类型较为常见。还有两个比较突出的点,一个就是我们题目提到的,“一切心理现象的基础”,还有就是“距离感觉”与后面距离知觉的区别。

进入中公重庆教师招聘网查看更多重庆教师考试资料

中公讲师解析


[责任编辑:tyyoffcn]