2018重庆法检面试:克服心理焦虑 从容应对面试

2018-07-03 16:02:38   来源:中公教育 闫超阳
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018重庆法检考试④群:624922074

重庆法检面试前,考生心理紧张,压力大,不知道该如何应对等心理问题是可以理解的。在面试过程中表现为语无伦次、答非所问、失音、出汗、大脑一片空白等问题,所以我们应该正确面对考前心理紧张的问题,从某种意义上来讲,实力固然重要,但是面试很大一部分是考心理。因此,中公教育专家认为,广大考生如何调整好心态、端正考试态度、轻松应对面试,显得尤为重要。

首先,调整好心态,克服心理紧张。广大考生在面试时候紧张是正常的表现,适当的紧张有利于集中注意力,一定程度上有利于考生答题水平的发挥,所以从某种意义上来讲,过渡紧张会影响思维逻辑、答题思路和语言组织及表达能力的发挥。建议参加面试的考生,在考前闭目养神,放松心态,想象自己去面试的情景,面试抽签、侯考、与考官面对面地答题、遇到的紧急问题等,通过想象面试、考试时的情景,达到系统脱敏、克服紧张的目的。

其次,知己知彼,百战不殆。麦克阿瑟说过,准备工作做的好坏,往往是成功和失败的关键,面试前的准备很重要,这些准备工作包括及时参加资格审查,按时打印准考证,也包括各种面试常考题型的熟悉,答题思路的梳理,自信心的准备;同时广大考生也要充分地熟悉公务员面试的基本要求、面试的流程、各种题型答题基本技巧及基本礼仪等问题,做到心中有数,系统地练习各种题型的答题思路,有针对性地多练习,多总结,做到充分自信,答题逻辑清晰,语言表达流畅。

再次,自信从容,不卑不亢。进入最后的备考阶段,考生们要以充满自信的精神状态去复习,对面试的题型及相应的答题思路进行必要的总结和系统归纳,使自己对整个面试考试的作答思路整体熟练把握。从而增强备考自信。愉快的心情有助于形成积极乐观的态度,提高学习效率。相反,紧张、焦虑、倦怠等不良心境会使大脑神经通路处于抑制状态,导致思维混乱,阻碍解题进程。考生要正确的认识自我,坚定信念,面试答题不要刻意讨好考官,控制自己的心境,敢于相信自己,轻装上阵,无所顾虑,才能考出实际水平。

中公教育专家提醒考生在进考场时要保证自信、从容、平常的心态。切记不要急躁,患得患失!这样才能以一个最好的状态赢得最后的考试。总之,在面试前,突破心理问题尤为重要,记住,你紧张,你的对手也紧张,关键是谁在紧张的状态下发挥的更好,这才是问题的关键。


[责任编辑:xqy]