2018重庆法检考试行测练习题:言语理解与表达(十)

2018-06-28 14:22:18   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018重庆法检考试④群:624922074

在重庆法检考试中,行测知识一直以来都是必考内容之一,而言语理解与表达又是行测考试的重点。2018重庆法检考试招录556人公告已经发布,为了帮助各位考生顺利备考重庆法检考试,中公重庆法检考试网就通过一些题目帮大家简单回顾一些行测考点。

1.云山雾霭之间,一定流动着________的香火气息。登高一望,便会对人间烟火这四个常见的文字,多了一重超拔的见解与________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.幽静感悟 B.清幽感触

C.幽静感触 D.清幽感悟

1.【答案】D。解析:先看第一空,“幽静”指一个地方十分安静。“清幽”多指(风景)秀丽而幽静。分析可知,句子描述的是云山雾霭之间的美景,而并非单纯强调安静,且用来修饰“香火气息”,“清幽”更恰当,排除A、C。再看第二空,“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪,侧重于触动的情绪。“感悟”指有所感触而醒悟或领悟,侧重有感而悟。结合前文的“见解”可推断,作者重在强调的是自己的领悟。故用“感悟”更合适。答案为D。

2.即使是一个最简单、最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,还可以表示________。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.怀疑 焦急 紧张 激动

B.担心 沮丧 害羞 失望

C.不解 惊奇 关切 责备

D.询问 痛苦 惊惶 喜悦

2.【答案】C。解析:“你怎么啦”在具体语境中可以表示以下几种语气:

不解(疑问):你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的?

惊奇:你怎么了?打扮得这么漂亮!

关切:你怎么了?脸色这么差?

责备:你怎么了?这次表现有点不太好。


[责任编辑:llloffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。