2018重庆法检考试行测练习题:言语理解与表达(七)

2018-06-28 14:10:34   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018重庆法检考试④群:624922074

在重庆法检考试中,行测知识一直以来都是必考内容之一,而言语理解与表达又是行测考试的重点。2018重庆法检考试招录556人公告已经发布,为了帮助各位考生顺利备考重庆法检考试,中公重庆法检考试网就通过一些题目帮大家简单回顾一些行测考点。

1.在未来相当长一段时间内,以人均GDP为主要衡量指标的中国经济发展水平,要赶上西方发达国家依然存在一定难度。那么,现在的问题是,中国是否只有达到与西方发达国家同样的发展水平时才具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件?答案如果是肯定的,则意味着在未来相当长的时间内,中国还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度,而这显然不符合发展的要求。

作者通过这段话想要表达的观点是:

A.覆盖社会全体成员的社保制度不能等到中国赶上西方发达国家发展水平才建立

B.中国尚不具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件

C.中国经济发展水平要赶上西方发达国家存在一定难度

D.中国在未来相当长的时间内还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度

1.【答案】A。解析:“而这显然不符合发展的要求”明确地表达了作者的观点,即中国不能等到达到西方发达国家的发展水平时才建立覆盖社会全体成员的社保制度。本题答案为A。

2.鲁迅在《读几本书》一文中曾谈到:“读死书会变成书呆子,早有人反对过了,时光不绝的进行,反读书的思潮也越加彻底,于是有人来反对读任何一种书。他的根据是叔本华的老话:倘是读别人的著作,不过是在自己的脑里给作者跑马。这对于读死书的人们确实是一个当头棒。不过,要明白,死抱叔本华这句名言的天才,他的脑里却正被叔本华跑了一趟马,踏得一塌糊涂了。”

这段话支持了一个论点,即:

A.读别人的著作,只不过是重复别人的劳动,没有意思

B.那些反对读任何一种书的人,实际上已把叔本华书中的话当作金科玉律

C.书读多了会成书呆子

D.与其读别人的书,不如自己来创作

2.【答案】B。解析:根据文意可知,鲁迅既反对读死书,也反对“反对读任何一种书”。A项其实就是“反对读任何一种书”的另一种说法,是鲁迅反对的,排除。“读死书会变成书呆子”,而不是“书读多了”,排除C。“不如自己来创作”原文没有提及,为无中生有,排除D。故本题答案为B。


[责任编辑:llloffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。