2018税务师《财务与会计》考点:资本资产定价模型

2018-06-27 15:52:29   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

距2018年税务师开考还有135天,考友们要脚踏实地地复习,基础打得好,考试时才能游刃有余!为助力大家巩固基础,中公重庆会计网小编准备了2018年税务师《财务与会计》相关考点,今天要学习的是:资本资产定价模型。

【知识点】资本资产定价模型

(一)资本资产定价模型(CAPM)和证券市场线(SML)

(二)证券资产组合的必要收益率

资产组合的必要收益率

=无风险收益率+组合风险收益率

=Rf+βp×(Rm-Rf)

其中:βp是证券资产组合的β系数。

【例题·多选题】下列关于资本资产定价模型的表述中,正确的有(  )。(2016年)

A.如果无风险收益率提高,则市场上所有资产的必要收益率均提高

B.如果某项资产的β=1,则该资产的必要收益率等于市场平均收益率

C.如果市场风险溢酬提高,则市场上所有资产的风险收益率均提高

D.市场上所有资产的β系数都应当是正数

E.如果市场对风险的平均容忍程度越高,则市场风险溢酬越小

【答案】ABE

【解析】资产的必要收益率=无风险收益率+风险收益率=无风险收益率+β×市场风险溢酬,所以选项A正确;必要收益率=无风险收益率+β×(市场平均收益率-无风险收益率)=无风险收益率+1×(市场平均收益率-无风险收益率)=市场平均收益率,所以选项B正确;β系数也可以是负数或者0,不一定是正数,如果β系数为负数的话,市场风险溢酬提高,资产的风险收益率是降低的选项C、D不正确。


[责任编辑:lrq]