2018上半年重庆公务员考试申论1真题答案要点

2018-04-23 10:53:44   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆公务员考试群:565248938重庆公务员辅导课程关注微信:cqsgwy

2018上半年重庆公务员笔试已于4月21日结束,中公重庆公务员考试网为各位考生收集和整理了2018上半年重庆公务员申论1真题答案要点,以供参考!

第一题:

【中公答案要点】

第一,政府理应鼓励相关企业采取科学的商业模式,加强对消费者的审核管理。

第二,政府需要加强对互联网协同消费经济企业的监督管理,不但要加强对其产品质量安全的检查,而且需要加强对信息安全保障力量的审核。

第三,政府要引导网络二手交易平台提升服务能力,引入科学力量准确评估、考证商品损耗程度与保养情况,同时有关部门需要尽快建立社会征信体系。

第四,立法机关应该紧跟时代发展,针对“互联网+”劳务近年兴起后出现的各类问题,制定完善的法律法规。

第五,政府要引导互联网平台企业提升诚信意识,同时针对企业违法违规发布不实信息的情况进行严格处罚。

第二题:

【中公答案要点】

文化共享惠民生

深藏故宫的268件文物首次“出宫”,接受公众检阅。珍贵文物以开放的姿态、亲民的路径融入百姓生活,助力人们汲取生活灵感的同时,践行着文化共享惠民的目标。

可因资金缺乏,众多文物深藏地库,随意堆放。众多博物馆理念落后和错误保护,展出文物有限。文化闲置造成巨大浪费。而“共享”的思想,让文化得到充分利用。梁祝故里争议不断,多城市合作申遗、共同抢救,珍贵资料得以流传,文化产业日益繁荣。全国美术馆免费开放带动基层,藏在深闺的作品频繁露脸,吸引观众。

共享让文化价值充分发挥,给百姓自豪自信,坚定民族发展未来。我们应坚持文化开放共享,让民众获得滋养。

第三题:

【中公参考例文】

做好公共管理 需要慎用加减

“何时做加法,何时做减法,是一门公共管理的艺术,需要智慧,需要眼光,需要技巧,更需要视野。”这是因为公共管理的对象是复杂多变的社会事务,身处不同阶段可能需要采取不同的措施。只有具备统观全局,放眼未来的长远视野,才能正确处理问题。因此,我们从事公共管理,需要慎重使用加减法。

做减法,是为破除阻碍助力事物成长。身处信息时代,科学技术的发展演变催生了众多新生事物,其中新兴产业数量众多。虽然它们的发展前景尚不能准确预估,但只有破除障碍,才能给予它们发展的可能。近年来,我国政府大力推行简政放权,不但减少企业办事流程,而且下放部门审批权力,其目的便在于通过做减法,破除事物成长的障碍。目前这一举措起到了明显效果,在新能源领域中,我国新能源汽车产业发展迅猛,产品种类丰富,无论是一般新能源,还是高档纯电动,都在国际竞争中取得了一定优势,而在共享领域中,我国共享单车产业更是出海国外,它让人们重新拾起这一健康环保的交通方式,伦敦市长更是宣布投入10亿美元修建车道和相关项目。可以说,做减法让我国诸多新兴产业跑在世界前列,引领行业发展。

做加法,意在立规定制保障健康发展。如果说,做减法可助力新生事物茁长成长,那么做加法,则是为了避免它们野蛮生长。信息技术的发展,催生了移动支付。但是,移动支付缺乏政府统一监管,支付公司可以实行跨行清算,给反洗钱和税收征收带来挑战。而大型支付企业更可能垄断支付数据,一旦保障不力将对客户隐私造成泄漏问题。对此,央行下发规定,将网络支付业务由直联模式迁移至网络平台处理,通过政府严格管理,消弭隐患。无独有偶,我国电子商务发展多年,产业日渐成熟,但虚假宣传、虚构交易、销售假货等问题却也日渐增多。此时,我国将电商立法提上日程,正是希望通过建章立制避免电子商务发展错位。对经营者来说,也许这些加法是“镣铐”“累赘”,会令企业发展的脚步放缓,但是我们更应该看到,没有规矩不成方圆,做加法正是为了实现了健康、持续的发展。

康熙皇帝认为,在社会管理中“一事不谨,即贻四海之忧;一念不慎,即贻百年之患”,因此统治者要秉持谨慎原则。社会公共管理,面对社会广大群众,一举一动都牵扯众多。肩负治理职责的我们需要具备宽广的视野,准确评估事务发展的阶段、状态,选择正确的管理方式。确保加减使用得当,助力事业最终成功。

真题回顾>>>

2018上半年重庆公务员考试申论1真题


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。