2018上半年重庆公务员考试行测申论解析

2018-04-21 19:26:48   来源:中公教育 迟鹏程
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆公务员考试⑨群:565248938

2018年重庆市市考行测申论解析

中公教育重庆研究院

重庆上半年省考笔试已经结束,在上午的行测考试中,数量关系和资料分析的难度相对于前几年而言,可谓是非常低了。在重庆中公教育开设的各个班次当中,90%的题都作为重点讲解过,甚至在20日晚上的19课堂,三个预测点压中容斥问题,一元二次函数求极值问题,以及所有的资料分析题型。数量关系选项呈平均分布,难度适中;资料分析中增长和比重所占比重较大,增长考到了9道题,难度适中。

而文科方面:

一、言语理解与表达——稳中有变,偏重实词

2018年重庆市公务员考试言语理解与表达部分与2017年市考的基本上变化不大,同中有异。其中,逻辑填空题量仍旧为20题。较于去年来讲,在词语考查重点上发生了变化,重点考察了实词的辨析,成语有所减少。片段题量整体稳定,关键词提示依旧明显,行文脉络分析仍为重点。

二、判断推理——难度稳定,考查知识点常规

图形推理题目相较于去年而言,难度有所降低。考查的的知识点较为常规:种类、多笔画、立体图形等。类比推理题目相较于去年而言部分题目的考查点较为隐晦。定义片段与去年相比变化不大。逻辑判断延续去年的风格,题干依旧较长,题目偏难。考查的题干论证仍然较为常规,求异论证、前提型等依旧是考查重点。且出现的朴素逻辑为往年考查过的模型。

本次申论1考试用一句话来概括是:总体稳定,略有变化。本次考试总体不难,按照以往的出题规律来看,依照了以往3题的形式,材料类型主要包括经济,文化,社会领域。但也有许多变化。1.作文变为了一句话的话题作文,不在是过去的命题作文。2.考查了许久没有考察的提出对策题。由此可以看出,申论考试在标准化的考试进程中在寻求着突破与创新。

而申论2首次采用分级考察的形式,乡镇考察申论二,相比申论1区别较大,具体情况如:1、材料篇幅:5500字左右,一共3则材料。2、材料主题:三农,材料一总体围绕三农,材料二农村垃圾分类,材料三农村厕所改革3、题量:一共考察4道题,材料一结束后第一题,材料二结束后第二题,材料三结束后第三题和第四题。4、题型:前三道题都是归纳概括,第四题为贯彻执行,但是第一题概括对象材料新颖。


[责任编辑:lrq]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。