2018国家公务员面试热点:落叶太美,为什么要清扫?

2018-03-27 10:05:12   来源:中公教育 杨洋
加入收藏 打印文章
一对一

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

【热点背景】

一篇“落叶太美,为什么要清扫?”的帖子引起热议,有网友说“落叶不是垃圾,看到车在落叶旁边呼啸而过,定会吹起一片落叶,超美。”也有网友说“很喜欢踩着落叶的感觉,环卫工人可以不清扫吗?心疼落叶,难道美景就不能多停留一会吗”但环卫工人则表示“落叶应该算是垃圾,你看叶子落下来,当时倒是好看,完整的,但人一踩,车一碾,树叶会越来越烂”落叶到底要不要清扫,值得我们深思。

【模拟试题】

深秋时节,落叶缤纷,很多市民觉得这是一道亮丽的风景线,然而环卫工人非常尽职及时扫走落叶,市民抱怨环卫工人破坏了美景,但环卫部门说落叶滞留会带来安全隐患。你怎么看?

【中公思路点拨】

通过审题我们发现这是一道综合分析能力中观点类的题型,围绕落叶是否应该及时清扫产生了不同的意见,市民认为不应清扫,因为破坏了美景,不能供人们欣赏,环卫部门则认为落叶会带来安全隐患,清扫落叶也是他们的职责使然,应该及时处理,你会发现,这两种观点都无可厚非,都有其道理,只是他们各自站的角度不一样,其背后反应的是我们的城市管理者能否创新社会治理,满足群众日益增长的各方面的需求。值得注意的是,面对观点类的题型时,考生应该打破误区,并不是非得两种观点二选一,我们可以用辩证的思维方式来分析一下这个题目,来分别阐述一下每个观点的合理性,进而平衡双方,关于落叶清扫的问题达到一个最佳的解决办法。

分析论证观点1:

对市民的心情表示理解。

1,现在城市中到处高楼林立,砖墙瓦片,自然风景较少,金黄的落叶在城市中可以形成一道美丽的风景,增添了城市的风貌情趣,也是城市环境美的体现,可以供人们欣赏和拍照留念。

2,随着人们的生活越来越快节奏,压力也越来越大,在下班途中欣赏到这样的美景可以舒缓压力,放松心情,也是一种美的享受,人们之所以特别珍惜这样的风景,其实也体现出民众在物质生活得到保障后追求精神生活的一种心理。

分析论证观点2:

对环卫部门的做法予以肯定,这是环卫工人的职责所在。

1,有利于城市市容市貌的管理,保护城市环境。不及时清扫时间长后,由于刮风等原因落叶会杂乱无序。

2,维护了交通安全,落叶会影响行人的通行,落在挡风玻璃上也会影响司机的视线,这样会发生交通安全问题。

3,有利于下水道保持通畅,因为如果下雨,落叶会流入下水道,会造成下水道的堵塞,给人们带来不便。

4,减少火灾隐患。会有素质不高的市民在抽完烟后,随手扔烟头,因此容易发生火灾,及时清扫可以减少这样的事件的发生。

措施:

城市建设应多听取市民建议,从城市规划上长远谋划,精心设计“落叶景观”布局,同时避免落叶不及时清扫带来的危害,在城市建设中尽量实现两者平衡。

1,建设落叶风景区,留下单独的区域供人们欣赏,地点最好选择在城郊,这样不会影响交通。

2,其他形式满足,向市民推荐周边的有类似风景的一日游,例如吉林的红叶谷。

3,政府部门应该做好解释工作,增强沟通机制,让市民理解我们的工作,减少抱怨。

4,市民应该支持环卫工作,当个人利益与公共安全相冲突时,我们应当以公共安全为重。

重庆中公教育为您分享更多国考面试技巧,提供备考热点,请点击国家公务员面试备考资料


[责任编辑:lrq]