2018国家公务员面试技巧:让漫画类题型的寓意无处藏身

2018-03-20 11:57:11   来源:中公教育 戴怀远
加入收藏 打印文章
一对一

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

漫画类题型是2018国家公务员面试过程中比较重要的一类题型,但是很多同学在看到漫画类的题目的时候,毫无思路。特别是在考场中高度紧张的情况下,完全不知道该讲点什么。今天重庆中公教育专家就从漫画本身的寓意去着手带大家去了解了解漫画,到底想说些什么?

任何一幅漫画,作者在描绘的时候。或者说考官在考察我们的时候,都是想让我们看到背后的寓意。也就是说任何一幅漫画都有一定的寓意和含义,那么对于一幅漫画如何去挖掘它的寓意,经过中公教育专家经研究发现,在观察漫画的时候,重点应该注意以下几个方面:

第一,看文字。很多的漫画在描述的过程中,在漫画里面会有一定的文字,而这些文字往往能够直接表达漫画的寓意和含义。所以大家在看漫画的时候,一定要能够关注漫画里面的文字。这样有利于我们能够更好的去把握漫画,想表达的意思。

第二,看夸张的部分。漫画想要表达它的寓意,但是又害怕看漫画的人看不出来,所以对于一些他想表达的一些特点就会通过适当的夸张来予以表现。比如说他想表达我们要重实践,那么在漫画人物描述的时候脚就会特别大;他要想告诉我们要重思考,在漫画描述的时候往往头部的描述就会比较特殊。只要我们在分析和观察漫画的时候,能够注意到这些夸张特殊的部位,那么对于漫画的意思我们就能够有所把握。

第三,把握对比的方面。在面试过程中,很多漫画的出现并不是单一的画面,存在多部漫画共同出现的情况。那么在这种情况下,大家就要能够去分析漫画内在的逻辑。比如说有的漫画是按照时间顺序进行排布的,那么我们就要能够通过观察漫画了解经过随时间的流逝里面发生的变化。而有的漫画可能是两幅漫画里面各个构成途径都是一样的,只是个别点不同。那我就要能够通过对比找到里面不同的点,从而分析找出他想表达的意思,只要能够关注到漫画的不同点,那么我们就能够分析作者想表达的意思。

第四联合实际,任何一道题目考试都不是没有意义的,任何一幅漫画都有一定的现实性的含义,我们在分析漫画的时候要考虑一个问题:为什么作者会在当下让我们去思考这幅漫画?说明当下实际需要漫画背后的含义,那么从这个角度我们可以结合实际去思考这个漫画有没有一些现实性的意义,那也有利于我们更好的去挖掘漫画所想表含的类深层次的一些寓意。

重庆中公教育专家认为,对于一幅漫画我们解决的方法还有很多很多。但是不管怎么样,都要求我们能够有一个细致的观察,沉着冷静的分析。只有这样才能够找到漫画所要表达的点,才能够更好的为答题添砖加瓦。

重庆中公教育为您分享更多国考面试技巧,提供备考热点,请点击国家公务员面试备考资料


[责任编辑:lrq]