2018重庆选调生行测数量关系:两数乘法如何速算

2018-01-12 15:11:55   来源:姚春
加入收藏 打印文章

重庆选调生考试行测中,资料分析中的两数乘法运算越来越多,两数相乘运算本身不难,如何能够在最短时间算出准确的值呢?下面中公教育专家就以在资料分析中出现的两数乘法的题型为例,解析两数乘法的计算方法。

编辑推荐 2018重庆选调生考试4群:550308765

编辑推荐 1月13日2018重庆选调生考试试题解析直播课

两数乘法主要出现的情况如下、:

已知基期值、增长率,求增长量=基期值×增长率;

已知基期值、增长率,求现期值=基期值×(1+增长率);

已知整体、比重,求部分=整体×比重;

已知份数、平均数,求总量=份数×平均数;

……

解决两数乘法的方法主要有运算拆分法、有效数字法、两数乘法速算法,下面将分别进行介绍:

一、运算拆分法

运算拆分法是将参与运算的数字拆分成其或其有效数字的附近特殊的百分数,也可拆分成前后数据具有倍数关系的数据,这样将复杂的数字乘法化简为简单计算,甚至可口算快速计算。

此题将2240拆分成前后具备倍数关系的数字,2000是200的10倍,40是200的2倍小数点往前移动一位即可,运算拆分可以将复杂的乘法变成简单的口算,从而快速计算两数乘法,并且计算精度非常高。


[责任编辑:xqy]