2018重庆选调生带你了解申论综合分析之解释分析

2018-01-12 15:00:22   来源:中公教育 江芹
加入收藏 打印文章

选调生申论考试中,综合分析是分值占比相对较高的一种题型,而其中又以解释分析考察的最为频繁。一般而言,解释分析的分析对象主要是谈谈对某句话或某个词汇的理解,并且主要是以对某句话的理解为主。

编辑推荐 2018重庆选调生考试4群:550308765

编辑推荐 1月13日2018重庆选调生考试试题解析直播课

一、如何“破解”解释分析

解释分析从本质上来讲,只是综合分析题型中的一种,所以考察的能力本质上考察的是综合分析能力。因此,对于解释分析而言,第一步还是体现出对解释对象的理解,即对句子或词汇含义的解释,第二步要体现出从多个角度来分析或剖析第一步的含义,在此基础上,第三步做出一定的总结或提出对策。

因此,解释分析的基本作答思路可以简单理解为:解释含义+充分分析+总结或提出对策。

二、示例:

“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。(15分)

要求:(1)准确、全面,逻辑清晰;(2)不超过300字。

【中公分析】

第一步:解释含义

解释含义要以关键词为切入点,这句话中着重理解两个关键词以及关键词的之间的关系:水的“意象”、“儒”之“柔”。依据材料分析,可以看出水的“意象”主要是指水具有柔的品性,而“儒”之“柔”主要是指儒家所代表的和体现的中国文化性格。因此,结合整句话来看,应是指只有通过水“柔”的特性,才能最真切地体味到儒家所代表的中国文化性格。

第二步:充分分析:

分析可以从多个角度或方面展开,可以谈原因、影响、重要性、具体体现等。从材料来看,可以围绕水的“意象”、“儒”之“柔”这两个关键词来分析。第一,可以思考为什么通过水的“意象”就可以体味到“儒”之“柔”呢?从材料来看,因为水具有柔的特性,而且通过以水喻道的方式体现出中国文化的性格。第二,这种“柔”的特性又具有何种影响呢?中国文化的传统性格,体现在等待、耐心、忍耐、弹性等方面,它固有的柔顺性使其不受外界危机影响,同时克服动乱,又影响着中国人同自然界、同他人打交道的方式。所以,可以从原因、影响两个要素着手分析。

第三步:总结或提出对策

一般而言,如果材料中没有对策或不需要对策,就简要总结;反之,一般都可以提出一定的对策。结合材料来最后两个自然段可以看出,只有学会水的“柔性”,因势利导,才能处理好同自然界、同他人的关系。

中公教育参考解答】

只有通过水“柔”的特性,才能最真切地体味到儒家所代表的中国文化性格。柔是“水”最为突出的特性。中国文化中,以水喻道是古老传统,通过以水喻道,一方面确立了存在论的基本意象,让人体味到“水善利万物而不争”、“水不定形”等道的品格和深刻内涵;另一方面,又奠定了道德论的基本取向,借助于水的“至柔”性格来凸显道德的品性,以隐喻和象征的方式,透露出中国文化的传统性格。中国文化的传统性格,体现在等待、耐心、忍耐、弹性等方面,它固有的柔顺性使其不受外界危机影响,同时克服动乱,又影响着中国人同自然界、同他人打交道的方式。因此,要学会水的“柔性”,因势利导,处理好同自然界、同他人的关系。

备战2018重庆选调生考试,请点击重庆选调生考试复习资料汇总


[责任编辑:xqy]