2018重庆选调生巧解文章分论点 轻松拿下申论大作文

2018-01-08 15:56:57   来源:中公教育 尼毓博
加入收藏 打印文章

中公教育专家发现,考生对于大作文写作中的分论点提出总是丈二和尚摸不着头脑,对于政论文策论文不知道怎么在分论点上区分开来,往往一篇文章写完后,还不知道自己写的什么方向的文章,重庆中公教育为考生整理了2018重庆选调生申论技巧:巧解文章分论点 轻松拿下申论大作文文章,今天就带领大家通过几分钟的学习来区分政论文和策论文,拨开迷雾,见光芒。

编辑推荐 2018重庆选调生考试4群:550308765

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

分论点的论证要想写的好,就需要有理有据,理就是讲道理,据就是举例子,除此之外,政论文,在举例子和讲道理部分要体现逻辑性,策论文,在提对策部门要体现针对性、操作性记忆可行性。

一、花样讲道理

1、影响分析法:

方法:分论点+材料问题引发的消极影响+解决该问题带来的积极影响+总结

2、原因分析法:

方法:

策论点:原因1导致现象1;原因2导致现象2;原因3导致现象3。因此,要采取对策1、2、3(主要核心是分论点对策)解决问题。

政论点:原因1导致现象1;原因2导致现象2;原因3导致现象3。因为分论点句子很重要。因此,要采取对策1、2、3(假大空即可)解决问题。

除此之外,还有政策分析、原理效应分析以及名言分析、假设分析等,详情登陆中公教育官网查看。

二、多样举例子

可以用热点、经典故事、自身感受以及专业知识等例子进行说明,但一定要符合你所提炼的分论点,不能偏题。

三、灵活整合,政论策论全拿下

总而言之,论述时应例证+理证相结合+对策

分论点+谈影响/谈原因/写政策/引名言/原理效应+热点/经典故事/自身感受(经历) +分论点句子很重要+对策。

政论文:侧重分析论证部分,对策可假大空,案例要详实

策论文:侧重怎么办部分,对策一定要有操作性,案例一言以蔽之。

分论点论证掌握好以上方法,可以轻松应对无压力。中公教育助各位考生一次成公。

★小编推荐

2018重庆选调生申论干货:跟着习大大学诗词 化而用之飘墨香

更多重庆选调生考试技巧,请点击重庆选调生备考辅导资料汇总


[责任编辑:xqy]