2018上半年重庆公务员申论贯彻执行题作答要讲究格式

2018-01-08 15:41:09   来源:中公教育 赵凯仟
加入收藏 打印文章

2018重庆公务员申论技巧:重庆公务员考试频道提供2018上半年重庆公务员考试申论辅导资料、重庆公务员申论文章写作、素材模板。重庆中公教育为广大考生整理2018上半年重庆公务员考试申论技巧:申论贯彻执行题作答要讲究格式,更多重庆公务员考试资料,请点击重庆公务员考试频道。

编辑推荐 2018重庆公务员考试群:180074650

编辑推荐 2018重庆公务员笔试课程

近几年申论贯彻执行题干提供背景、身份、要求、语言通俗易懂、情景化突出的题目需要做到表述生动。无具体格式要求,关注内容要点。中公教育专家发现考生在做题中,对于陌生文种过于纠结于格式等外在形式问题而忽略了题干的分析和回归材料要点的把握,存在较大的畏难情绪,因此,在作答贯彻执行题型中要把握贯彻本质。

一、考情分析

贯彻执行题型要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效的完成任务。贯彻执行题型中最爱考察的是宣传,多考查应用文,侧重审题与材料梳理。其中,宣传动员类频率最高,常见的文种有讲话稿、发言稿、倡议书等。归纳总结类考察过简报、导言、备询要点等。评论分析类考察过报道、短文和短评等。调查调研类考察过考察报告、调查问卷等。

二、格式的书写

1.标题

第一行:长左空四格;短居中

2、主送机关

写给谁看的

第二行居左定格写,写完点“:”

亲爱的市民朋友们:

3、正文

与作文要求一样

4、发文机关(谁写个)

5、发文日期(阿拉伯数字)

【机关及日期:每个一行,居右写;那个要素长那个右边空两格,两者之间轴对称】。

市环保局

XX年XX月XX日

常见应用文逻辑

(一)开头:发文事由

1、政府政策、领导人讲话

2、时间背景

3、现实背景(问题+危害)

4、意义、目的

5、解释主题

(二)主体:围绕目的意图展开

申论五大类型要点

(三)结尾:

1、呼吁式结尾

2、客套结尾

三、注意事项

1、通过审题要精准定位文种,从而确定格式,其次要看要求中是否要求写格式,当有要求说不考虑格式要求时和出现写一份……的“内容要点、纲要、大纲、草稿”字样时,不用写格式。当有出现格式正确和无格式要求时都要考虑格式。

2、作答时要表述规范,使用书面用语,用词恰当。应用文语言生动,有感染力,通俗易懂。

★小编推荐

2018上半年重庆公务员申论贯彻执行题审题方法详解

更多重庆公务员考试技巧,请点击重庆公务员备考辅导资料汇总


[责任编辑:xqy]