2018国家公务员面试专业知识类问题精讲

2018-01-08 14:15:31   来源:中公教育 周家威
加入收藏 打印文章

国家公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、道德等有关素质的一种考试。但在国考面试中,税务、铁路公安、海关等专业性较强的岗位较多,此类岗位往往是系统内命题,因此会加入一些专业知识的考察,从而增加了考试难度。以国税系统面试为例,2011年至2014年的考题中税务专业知识的比重约占15%,可以看出专业知识在部分岗位的公务员面试当中仍然占据着较大的比重。如果考生缺乏相应的专业知识,是无法像其他题目那样结合自身进行展开的,于是这样的题就会成为致命伤,甚至毁掉考生的整个面试。

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

编辑推荐 2018国家公务员面试专业专项 面试前置学

2018国家公务员面试免费资料领取中,让中公名师与你面对面

所以考生如果想在面试当中取得好的成绩,除了扎实的面试理论基础外,还需要有过硬的专业知识,突出自己的专业化和个性化。显然,专业专项已经是考官考察的重要组成部分了。一般在公务员面试中的专业知识考察分为三种:

(1)纯粹专业类的知识

这类题目的专业性比较强,需要考生在回答的时候自己对岗位要求的专业有着很好的了解。比如在国税的考试中,分税制的由来:会出现上个世纪80年代末90年代初,中国的中央财政陷入了严重危机,财政收入占GDP比重和中央财政收入占整个财政收入的比重迅速下降,中央政府面临前所未有的“弱中央”的状态。正是这场财政危机,让党中央、国务院痛下决心——1994年,一场具有深远影响的分税制改革在中国拉开了序幕。分税制的实行,使中国的财政秩序为之大改,中央财政重获活力。1994年,我国实行分税制改革后,搭建了市场经济条件下中央与地方财政分配关系的基本制度框架。

(2)与求职动机与拟任职位匹配性相结合

这题目,是将专业知识融入于求职动机这类题目中,目的是为了让考官了解你的性格、专业、学识等等是否符合公务员岗位的招录,也能让自己明确将来要成为一个怎样的人。比如说:税务工作的具体职责与岗位精神是热爱税收工作,忠于职守,认真贯彻执行税收政策,遵纪守法,刻苦学习,努力工作,全心全意为纳税人服务。接待、接洽、引导外来办税人员咨询、询问办理有关税收事宜,为纳税人提供税收咨询服务、引导服务等纳税服务事项,提供热情、全面、耐心、周到的服务。

(3)联系当下时政热点

在面试考试中,会结合近几年的热点时政内容出题,考察考生对于国家现行的一些政策、国家的改革等有没有充分地了解,对于这些有没有自己的思考和见解。所以这部分的内容也需要花时间去了解和积累。让我们一起看两道练习题:

【例题1】为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月起对电池、涂料征收消费税。结合这则消息,谈谈税收工作在经济发展中的重要作用。

【参考要点】

1.对电池、涂料征收消费税针对不同的课税对象有所区分, 体现了税收对市场的调节作用、对环保事业的支持。

2.税收作为国家财政收入的主要来源和调节经济的重要杠杆,在促进经济发展、保障政权运行、维护社会公平与稳定都具有重要的作用。

3.税收作用在宏观经济方面的体现:组织财政收入的作用;优化资源配置的作用;调节经济结构的作用;调节需求总量的作用;监督经济活动的作用;保护国家权益的作用等。

4.税收作用在微观经济方面的体现:调节收入分配的作用;鼓励平等竞争等。

【例题2】国务院法制办征求意见结束的《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》明确:“国家施行统一的纳税人识别号制度”。你认为这一制度的施行将为经济社会发展带来怎样的影响?


[责任编辑:xqy]