2018重庆选调生行测类比推理题语法关系之并列结构

2018-01-04 15:59:02   来源:中公教育 刘向慧
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

经过对历年行测题目的总结发现,类比推理中对成语的考查概率比较高,其主要是通过成语意思和成语结构两个方面进行考查,在结构方面的考查主要涉及到主谓结构,动宾结构,偏正结构,并列结构,其中并列结构的考查最为灵活,所谓并列结构:是指前后两部分内容不分主次,先后,处于同等地位。中公教育专家认为本文的重点是并列式成语,经过总结归纳,主要从以下几种分类进行考查:

分类一、A+B+C+D式:

比如:琴棋书画 琴瑟琵琶 笔墨纸砚 风霜雨雪

【例题1】妖魔鬼怪:魑魅魍魉

A.喜怒哀乐:乐极生悲

B.生老病死:否极泰来

C.江河湖海:山川河岳

D.阴晴圆缺:凤毛麟角

【答案】C。【中公解析】:“妖魔鬼怪”“魑魅魍魉”是近义词并且是并列结构,选项C也是近义词,并且是并列结构,因此答案是C。

【例题2】琴棋书画∶经史子集(2016)

A. 兵强马壮∶闭关自守

B. 悲欢离合∶漂泊流浪

C.衣帽鞋袜∶冰清玉洁

D.鸟兽虫鱼∶江河湖海

【答案】D。【中公解析】:“琴棋书画”“经史子集”都是并列的说明了四个方面,选项D也是从四个方面说明的,因此答案是D。

分类二、AA+BB式:

比如:郁郁葱葱 轰轰烈烈 唯唯诺诺 兢兢业业

分类三、(主谓)+(主谓)式:

比如:心满意足 心旷神怡 冰清玉洁

【例题3】语重心长:水深火热

A.卧薪尝胆:学以致用

B.忍辱偷生:削足适履

C.兢兢业业:刻苦奋进

D.山穷水尽:柳暗花明

【答案】D。【中公解析】:选项D中“山水”柳花“为主语,“穷尽” “暗明”为谓语,和题干是一致的语法结构,因此选D。

分类四、(动宾)+(动宾)式:

比如:卧薪尝胆 察言观色 调兵遣将 斩钉截铁

【例题4】降龙∶伏虎

A.生吞∶活剥

B.稳扎∶稳打

C.张冠∶李戴

D.登峰∶造极

【答案】D。【中公解析】:“降龙”“伏虎”分别为(动宾)+(动宾)式,符合题意的只有D,“登”“造”都是动词,后面加宾语。因此答案是D。

分类五、(偏正)+(偏正)式:

① (定+名)+(定+名)式:

比如:金枝玉叶 胡言乱语 和颜悦色 狂风暴雨

② (状+动)+(状+动)式:

比如:高瞻远瞩 左顾右盼 旁敲侧击 深谋远虑

【例题5】粗茶:淡饭

A.道听:途说

B.见利:忘义

C.丰功:伟绩

D.四分:五裂

【答案】C。【中公解析】:题干中“粗” “淡”分别修饰的是“茶”“饭”,是(定+名)+(定+名)的偏正修饰关系,选项中只有C符合。

通过上面的题目将类比中并列的语法结构进行了总结和梳理,中公教育专家希望各位考生在模拟过程中勤加练习,能够快速识别出并列结构的题型特征,找到对应的解题方法,从而提高做题的准确率和效率。

更多考试信息请查看中公重庆选调生考试网,了解重庆选调生考试时间、选调生考试内容。


[责任编辑:xqy]