2018重庆选调生考试每日一练:阅读理解模拟题(1.3)

2018-01-03 15:12:10   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

【导语】中公重庆选调生考试网为大家提供了选调生考试试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在此基础上,才可能有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的底气。

文中划线的“此基础”表示( )。

A.引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构

B.提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性

C.改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量

D.加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区

2.公众心目中的佛教寺院,往往是这样一幅图景:远离凡尘,香烟缭绕,晨钟暮鼓,清心寡欲。这也是必然,寺庙除了是出家人的清修之所,也承担着实现净化、安慰等宗教的心理和伦理功能。不过,这样的认知同样需要反省:我们是不是把从各种文化传奇、文学作品中汲取来的认识,当成了一种普遍的想象,强加给了现代社会中的寺院?毕竟,武当不一定有狂道,青城不一定有隐侠,金庸笔下连扫地僧都高深莫测的少林寺,也从来就不曾在现实生活中存在过。

这段文字意在说明( )。

A.社会想象对佛教寺院发展起到了特殊的作用

B.要正视现代社会中的寺院,就要抛开对寺院的固有认识

C.佛教寺院承担着实现净化、安慰等宗教的心理和伦理功能

D.想象中的寺院不曾在现实生活中存在过

3.许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种极端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。

这段文字意在强调( )。

A.思想自由的前提并非言论自由

B.言论自由将导致思想的极端化

C.思想自由并不等于言论自由

D.言论自由不必然导致思想自由

4.微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的原味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。

这段话的主要意思是( )。

A.微波炉是一种适应现代都市化职工生活需要的厨房用具

B.微波炉比较适应中国人的习惯

C.微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费

D.微波炉在中国具有很好的市场前景

5.我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。

A.政治家、企业家和书呆子是两类人

B.读书和生活是两码事

C.待人宜宽、用人宜谨

D.书呆子缺乏社会经验

参考答案在下一页


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。