2018重庆选调生申论热点:传统文化建筑利用与保护

2018-01-02 16:04:20   来源: 中公教育
加入收藏 打印文章
【导语】中公重庆选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点分析,赶紧学起来!助力考生顺利通过重庆选调生考试。

【背景链接】

2017年11月,国家文物局印发了《文物建筑开放导则(试行)》。在这一《导则》中,国家文物局积极鼓励地方政府、文物部门和文物建筑管理使用单位进一步加大文物建筑开放力度,科学合理开展开放使用活动,明确开放使用的基本原则和底线,在充分保护的前提下,更好地发挥文物建筑的公共文化属性及社会价值。

“铜牌保护”的“优秀历史保护建筑”巨鹿路888号老洋房,在2015年被一个90后海归女孩以8380万元的价格买下之后被业主私自拆除。在老洋房原址上,立起了一座金属混凝土结构的未完成建筑物。在有关部门介入、媒体高度聚焦之下,事件的责任人料将受到追责和惩罚,尽管对被损坏的历史文化资源来说为时已晚。而对于全国范围内更多历史文化资源的安全,人们仍有担忧。

无独有偶,具有百余年历史的浦镇火车站一幢英式建筑。它始建于1911年,距今已有106年的历史,2012年被公布为南京市文物保护单位。然而,这样一幢承载着百年历史记忆的文保建筑却遭到剧组的拆改破坏。

我国是世界文物大国,五千年绵延不断的中华文明留下了数量庞大、异彩纷呈的文物,这些文物承载着丰富的历史信息和文化基因。善待文物是传承中华文脉、守住民族之魂的题中应有之义。但长期以来,对于如何善待文物,一直存在两种观点:一种观点认为,对待文物只能保护,不能开发利用,一旦开发利用便会导致破坏;另一种观点则认为,文物只有通过开发利用,才能得到更好保护。文物工作实践中也存在两种不良现象:一种是保护不力,一些古建筑、古遗址等残破不堪、无人问津;另一种是利用过度,大拆大建,搞过度商业开发,一些文物伤痕累累甚至灰飞烟灭。

【综合分析】

[论述]

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。——习近平

要求切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。——习近平

城市文脉就是城市的一部文明史,是形成和积淀城市性格的文化基因。——冯骥才

[文物建筑的价值]

第一,文物建筑本身就是有着宝贵历史价值的文化遗产,蕴含着重要的考古价值,不少文物的建筑结构,就是传统建筑工艺的实体文献材料,而名人故居中知名历史人物的生活痕迹,也有重要的文献价值。

第二,文物建筑也有重要的文化传承与文化传播功能,历久弥新的文物建筑,可以向今天的人诉说这片土地上曾经发生过的历史,传承曾经辉煌的传统文化,同时也能进一步向国内外的广大游客传播这些文化,促进文化交流,激发文化活力。

一处文物建筑如果不能开放,就意味着它只能实现第一种价值,而无法实现第二种价值,这无疑令人婉惜。

[现状分析]

历史上,我们就对城市建设、对空间秩序有着极为丰富、智慧而又深刻的认识。遗憾的是,今天我们的很多城市却丢了魂。因为“重新城、轻老城”“拆真古迹、建假古董”,不少城市抹去了自己的历史文化而丧失根基;在照搬照抄中,城市缺失了自己的特色风貌而泯然众人;在贪大、媚洋、求怪的风气中,“第一高楼”相互攀比,“山寨白宫”频频亮相。

同文化越来越远,与浮华越来越近;同传统越来越远,与西化越来越近——中国城市建设中的这种乱象,也反映了一些城市治理者肤浅的文化观和扭曲的政绩观。正是对城市历史文化的“不知不觉”,才会一哄而上地“造城”,留下“千城一面”的尴尬;正是对城市建设规律的“无知无畏”,才有了对传统的肆意破坏,做出割断历史文脉的糗事;正是对城市文化保护价值的“后知后觉”,才有了济南老火车站先被拆掉、20年后复建的反转。

[责任编辑:xqy]