2018重庆选调生行测备考:可能性推理之常见论证模型之可行性分析

2018-01-02 14:57:33   来源:中公教育 曹香
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

可能性推理的题目分别有题干、问法、选项三部分构成。题干由论据和结论构成,表达着一个论证;问法则主要是以最能削弱、加强为主;选项设置则有削弱、加强、无关的表达。那么,要做好一道可能性推理,找到最能加强、削弱那就必须分析、明白整个论证过程,找准论题、论证过程、结论。今天中公教育专家就围绕题干常见的论证模型中高频考点可行性分析模型展开学习。

可行性分析

1、定义:指的是题干给出一定的措施、政策、方案、结论,目的是为达到某种效果,或是题干就某种问题、现象给出一定的方案、措施等。

2、示例:

小丽原来有120斤,希望通过连续一个月的健身运动来减肥,让体重变为100斤。

措施:一个月的健身运动

目的:减肥20斤

3、加强:.计划具备可操作性‚.可以达到期望值ƒ.无其他不良影响

4、削弱:.计划不具备可操作性‚.无法达到期望值ƒ.有其他不良影响

要学会可能性推理的削弱和加强先得明确题干的措施和目的,接下来我们通过一道题来找措施和目的,两道题来深化削弱和加强的具体应用。

【例1】伏案工作者长时间低头阅读、书写,很容易患腰颈椎疾病。为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法。

措施:为单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰颈椎疾病的方法。

目的:为单位长时间伏案工作者预防和缓解腰颈椎疾病。

【例2】近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。

以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?

A.猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声

B.这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡

C.有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升

D.给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀

【解析】答案:D。题干措施:给猫带有铃铛的项圈。目的:减少猫捕杀动物的数量。D项从计划不具备可操作性的方向质疑了该建议的可行性,如果无法给“无主猫”戴上项圈则很难起到减少捕杀数量的效果;A、B、C三项均对目的达成无关。故答案选D。

【例3】有调查显示,国产品牌奶粉在一线城市的市场占有率仅有2%,而洋奶粉占98%。在退守二、三线市场的同时,很多国产奶粉欲海外贴牌自救,即国内企业海外注册品牌,实际将国产奶粉销回国内,给国产奶粉披上洋奶粉的外衣,不少企业认为,海外贴牌有可能为国产奶粉生存提供一线生机。

以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:

A.海外贴牌奶粉走高端路线,会与本土奶粉拉开价格距离

B.贴牌“洋奶粉”的外衣被揭穿之后会引发更大的信任危机

C.国产奶粉海外贴牌之后一线城市市场占有率可达5%

D.海外贴牌之后奶粉制作工艺和质量并未改变

【解析】答案:B。题干措施:国产品牌奶粉在海外贴牌。目的:为国产奶粉生存提供一线生机。B项指出贴牌被揭发反而会引起更严重后果,从有不良影响的角度削弱了题干的可行性。C项加强了题干观点;A、D两项均没有对结论进行反驳,不能削弱。故答案选B。

中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。

备战2018重庆选调生考试,请点击重庆选调生考试复习资料汇总


[责任编辑:xqy]