2018国家公务员面试无领导小组讨论提前学学什么

2018-01-02 14:11:51   来源:中公教育 杨梦楠
加入收藏 打印文章

2018国家公务员考试笔试成绩查询时间为2018年1月中下旬>>>成绩查询入口,面试时间预计在2018年3月,面试形式为结构化+无领导。更多2018国家公务员考试信息,报考疑问,欢迎点击咨询>>>重庆中公教育

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

编辑推荐 2018国家公务员考试面试提前学

国考笔试已经结束,在“解放”以后,多数考生进入了“放松”状态,殊不知“面试大战即将到来”!很多公考小白还不知道面试的残酷,不知道面试考什么,不知道对手已经在着手准备,先你一步。还有一部分考生对面试有初步了解,但是相对于结构化面试而言,很多考生对无领导小组讨论感到很陌生,而无领导小组讨论是国考面试采取的形式之一。下面中公教育专家带领大家走进陌生而又重要的无领导小组讨论,共同预热了解“国考无领导小组讨论提前学学什么”。

一、是啥?——无领导小组讨论概念及特点

无领导小组讨论,是指没有指定谁是领导的讨论,小组成员在讨论中的地位是平等的。通过设定模拟的情境,给一组测评者(一般是6-12人)一个与工作或者社会实际相关的话题,要求成员在规定的时间内,通过充分、高质量的讨论来形成小组的一致意见。在应试者开展讨论的过程中,评价者并不参与其中,只是在正式讨论之前向应试者介绍讨论的主题、所要达到的目标以及时间规定,让应试者自行安排、组织发言次序并展开讨论。

二、咋考?——无领导小组讨论考情分析

(一)考情介绍

面试形式以无领导为主,也有些部门采用无领导+结构化的形式

涉及部门国家税务总局、气象局机关、吉林气象局、国家林业局、国家机关工委、中国人民对外友好协会、国家知识产权局、农业部、工信部、新闻出版广电总局、国土资源部、住建部、国务院办公厅、国务院研究室、中央对外联络部、政协全国委员会机关等

面试数量每天一套题,每套2-3道题

面试时间一般为70-90分钟,也有部门为50或60分钟

面试方式场内有笔纸,一般在场内看材料,部分是场外规定时间内看材料

(二)无领导小组讨论的常规流程

考生入场→提纲准备→个人陈述→自由讨论→总结陈词→考生离场

详细解读:首先,考生由工作人员引导,排队入场按要求入座。面试考官宣读引导语,考生按照引导语的提示和要求,进行思考和准备。其次,思考时间结束后,考生进行个人陈述,阐述自己的观点,一般每人3-5分钟。再次,待所有考生个人陈述结束后,进入自由讨论环节。在此阶段,考生可自由参与讨论,发表自己的见解,提出解决问题的意见建议等。期间,面试考官只观察并依据评分标准为每位考生打分,不参与讨论或给予任何形式的诱导。最后,自由讨论结束后,产生一位小组代表,代表小组总结陈述观点。面试结束后,考官宣布考生退场,考生按要求退场。

(三)无领导小组讨论的评价指标

考官通过内容维度及过程维度来评判考生的举止仪表、综合分析能力、表达能力、倾听能力、团队合作意识、组织协调能力、自我情绪控制能力等。

三、考啥?——题型介绍

知己知彼,百战不殆。无领导小组讨论的讨论题从形式上来分,可以分为以下五种:


[责任编辑:xqy]