2018重庆选调生行测技巧:巧解片段阅读中的重头戏----主旨观点题

2017-12-29 15:15:33   来源:辛璐
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

言语理解与表达已经成为目前公考中区分度较高的一大题目,在考生复习备考言语理解与表达部分中,片段阅读是稳拿分和必拿分的题目,应该引起我们的足够重视,接下来中公教育辅导专家就带领各位考生来感受一下片段阅读中的主旨观点类题目。

首先,学习主旨观点题,阅读方法极其重要。在阅读的过程中,要集中注意力,采取速读、跳读和勾读相结合的方法进行,一定要知道文段说的整体意思是什么,这样才能帮助我们有效的分析和把握主旨。

其次,应该学会找出文段的重点,即阅读敏感点。在读的过程中我们要对文段中的一些词语与句子具备较强的敏感性,比如关联词语、能够表达作者某种意图的词语、首尾句等等。

【例1】在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。

这段文字给我们的启示是( )

A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展

B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题

C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效

D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预

【中公解析】D。文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致了诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,即美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用,因此文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,对应D项。A项,“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离中心,排除。B项,文段中重视环境保护仅为政府加强干预的一个方面,表述片面,且“首要”无中生有,排除。C项,“与经济协调发展”非文段的重点,且没有体现出“政府”的作用,排除。因此D项当选。

通过这道简单的例题,大家要学会总结,对于片段阅读多花一份耐心和细心,希望以上内容对考生有帮助,考前够顺利攻克这一问题。

备战2018重庆选调生考试,请点击重庆选调生考试复习资料汇总


[责任编辑:xqy]