注会备考预习阶段 如何更好把握各科重点

2017-12-28 10:33:35   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 会计在线题库

编辑推荐 2018重庆注册会计师考试课程

编辑推荐 重庆注会交流群:211252553

2017年的注会考试随着成绩的公布,终于尘埃落定,很多考生也终于愿意踏踏实实备考2018年注会考试了。那么对于预习阶段我们该做哪些准备,注会各科哪些章节需要重点关注呢?中公会计带领大家一起来看一看。

一、备考心态

注会被称为中国最难考的证书之一,想考下注会,一定会付出很多辛苦,也会有很多压力,备考中一定要杜绝“能过就过,不能过就拉倒”的心态。如果下定决心准备考试,就一定要做到破釜沉舟,努力坚持。

二、备考方法

对于注会考试一定要掌握备考方法。首先,我们需要制定一个合理的学习计划。预习时间按照自身情况来定,大概需要多久,准备报考几科,是在校生还是在职人员,每天能够拿出学习的时间有多少,这些都是需要考虑的问题。计划可以先制定大方向,然后不断的往里扩充,从月到周再到日,但同时要注意不要安排多满,每周空出一天时间,避免突发情况的发生。其次,对于每个科目都有些重点章节需要我们加以关注,能够在预习阶段对这些重难点有些了解,对考生来说,非常重要。

1.会计

会计是整个注会考试六门当中的一个核心。一共21章节,第一梯队,第8章结合第18章长投及合并以及股份支付的相关内容,这是会计这门考试中的重头戏,此外,第14章,所得税的相关内容也是特别需要考生引起关注。第二梯队,则是每年教材新增的热点,也就是说,新增的,新编写的,考试卷面上一定不会辜负大家期望的,所以考生一定要关注每年的最新考试大纲及购买新教材,对于新增内容要加以重视。第三梯队,就是各个章节,比如只有正确的分离你知道了,你才能会做差错更正,年年必考。

2.审计

审计的内容,相对来说比较晦涩难懂,因为狠多都需要结合实际工作经验来理解,所以预习阶段应将教材的知识点都予以掌握,不理解的地方可以选择和一起备考的小伙伴讨论或者向相关老师询问。审计共二十三章,重难点多在第七章风险评估、第二十二章审计业务对独立性要求的相关内容等,需要考生们在预习阶段就能引起足够关注。

3.税法

税法的知识点相对较多而且零散,对考生来说,记忆强度很大。税法共二十一章,最重要的就是增值税、消费税、企业所得税和个人所得税,所以考生在预习阶段可以先以最重要的这几个内容为主,预习过后再把全书内容进行学习记忆。由于税法的内容较零散,所以建议大家在学习的过程中适当做做笔记,来掌握相关知识点。

4.经济法

由于经济法教材每年都有较大变动,所以建议大家在备考经济法的预习阶段,可以先看变动较小的章节,比如第三章物权法律制度、第四章合同法律制度、第五章合伙企业法律制度、第八章企业破产法律制度和第九章票据法的内容,其余各章节可以在新教材发布后再加以学习。

5.财务成本管理

财务成本管理考试中涉及的公式较多,计算量较大。所以建议考生在预习阶段,可以先浏览整本书的大体内容,列出整体框架,然后往里面不断填充知识点。在预习的过程中,应重点关注第二、四、五、七、八、十一、十三、十六和十七章的内容,预习时碰到计算题要注意不要为了节省时间只列式子,不写过程,避免在真正考试中手忙脚乱。

6.公司战略与风险管理

战略的内容相对来讲也比较难理解,但是复习难度不是很大。同样可以先列出知识框架,然后不断往里扩充内容,预习中重点关注第二、三、四章的内容。

相信大家预习阶段做好充分的准备,等到一轮、二轮复习的时候就能够轻车熟路,也会离通往CPA的道路又前进一大步。

更多会计资讯点击查看>>>中公重庆会计网


[责任编辑:lcc]