2018重庆选调生考试行测技巧:朴素逻辑之找突破口

2017-12-27 16:24:44   来源:中公教育 许曼丽
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

朴素逻辑虽然也是必然性推理的一个章节内容,但是跟我们前面所学的命题还是有所区别的,我们前面所学的命题都有严密的推理规则或推理形式,只要我们掌握了相关的规则和推理形式,就会推出确定的结论,而朴素逻辑这里呢,基本上没什么规则,重在考查我们做逻辑题目的一种思维,其实,说的通俗一点,这种题目在很大程度上是在考查我们的智商,所以我们平时在网站上、报纸上也把这类题目叫做智力推理题,有些学生往往会觉得难而直接放弃,但其实做这类题目也有相关技巧和方法的,知道方法后会容易很多,鉴于此,中公教育辅导专家就重点给大家介绍下做朴素逻辑题目的核心思想。

所谓的朴素逻辑主要测查考生综合运用逻辑思维的能力,往往题目会给出各种条件和人物、地点、事件和数据等,要求考生根据彼此相互联系的各种条件进行适当的推理,回答相关的问题,该类型题主要考察学生的思维能力。所以在讲解具体的方法之前,我们做朴素逻辑必须把握的思想,就是寻找突破口,一旦找到做题的突破口就可以实现快速解题的目标,在这里将可能会是突破口的信息分为两类:

(一)关联性信息

在题干的众多条件中找到一个信息,它跟其他的条件都有关系,一般是出现次数最多的元素,出现最多,相对而言会给我们提供的信息量最大,通过这种关联性来找到元素间的传递性,自然而然就会成为我们解题的突破口。

例1:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:

(1)A国既不临着B国,也不临着C国;

(2)D国既不临着E国,也不临着C国;

(3)E国既不临着B国也不临着C国;

(4)A国没有内流河;

(5)有内流河的是排在第一和第四的小国

由此可见,排在第二的小国是( )。

A.B国 B.C国 C.D国 D.A国

[责任编辑:xqy]