2018重庆选调生申论客观题作答:如何快速从材料中找到核心词句

2017-12-27 15:53:03   来源:中公教育 曹利华
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

一些考生对于申论中的客观题也就是归纳概括、提出对策、综合分析和贯彻执行题的相关技巧掌握依然不牢,甚至部分考生做题时没有办法回到材料中找到最核心最关键的词语和句子。对此,中公教育专家针对考生存在的一些问题,给大家讲解客观题型的相关技巧。

一、判断题型。

判断题型是做题时需要做到的基本步骤,只有题型判断对了才能对症下药最快速的回到材料中寻找答案。对于客观题型来讲,只有题型判断正确,才能形成正确的作答思路,进而找到最精确的答案。比如当材料中出现归纳、概括、概述、简述等词语时我们可以断定这道题是归纳概括题;题目中出现对策、建议、措施、解决办法、化解思路等词语时这是一道提出对策题目;题目中出现分析、认识、评价、观点、看法、理解、见解时,这是综合分析题;除此之外基本都是贯彻执行题。

对于客观题型需要注意的有以下几点:

1.宁滥勿缺。凡是不确定的答案建议大家一定要写下来,即为宁滥勿缺;

2.客观。小题型答案基本上都来自于材料,一般情况下不需要我们自己去编写答案,只需回到材料中找关键词即可;

3.该题型不要写废话,如概括问题,只需回到材料中找不好的词汇作为我们的答案;概括原因只需要关于原因的相关关键词,以此类推即可。

二、问什么答什么

如果让我们概括问题,回到材料中找问题即可,即如果材料中出现的不好的词汇如困难、瓶颈、尴尬、弊端、挑战、摸索等时即为问题的答案。让我们概括原因,当材料中出现由...导致、由...引起、与..有关、源于、归咎于等相似词汇时出现的即为原因的答案。另外当材料中出现问题时,加“由于”推论,如果推论结果是题目中问的内容,该问题即为原因的答案。当材料中出现好的词汇的时候即为积极影响,如“网络可以凝聚民族精神”即为网络的积极影响。如果材料中出现不好的词汇,即为消极影响,如“网络容易导致个人隐私的泄露”。当概括对策时,材料中出现动词即为对策的答案。另一方面,材料中出现应该、需要、要求等辅助性词汇时也为对策的答案。总之,需要大家记住,题目让我们写什么我们就写什么,回到材料中找相关答案。

综合分析题也是如此,题目中出现什么,回到材料中找什么即可。

再如,请谈一下你对那些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富这句话的理解?

题目中强调非物质文化遗产重要,因此回到材料中找非物质文化遗产的重要性;而且强调是比长城、故宫重要,回到材料中找关于长城、故宫的相关信息,肯定是我们的答案。贯彻执行题也是如此。

三、学会使用合并同类项

合并同类项是指当材料中某几个地方出现相同领域、相同范围、相同主体的相关答案时,按照该领域、主体、范围合并相关要点,把属于相同主体的答案找点合并,把属于另一主体的相关要点合并。总之,大家记住,只要答案中出现相同或相似内容的要点时要合并在一起写,这就是合并同类项。

总之,中公教育专家提醒大家按照以上方法回到材料中找相关答案,客观题基本上就简单许多。

★小编推荐

2018重庆选调生申论好文章如何“炼成”,七步培训方法帮你实现


[责任编辑:xqy]