2018重庆选调生申论好文章如何“炼成”,七步培训方法帮你实现

2017-12-27 15:49:29   来源:中公教育 晋家孟
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

对于申论备考来说,大多数考生选择的手段可能就是练题,通过不断的练题提升自己的能力,但是自己在作文写作方面存在的问题是集中在哪些具体的细节,往往是不明确的,因此可以在训练的时候进行更加细化的练习,让自己的作文题做得更有质量,不放过任何细节,现将练习步骤呈现如下:

一、谋篇布局:

1、立意训练

素材:选取历年真题

步骤:

(1)充分理解题干的需求试图理解文章中心论点。

(2)梳理通篇材料,将每则材料内容按照:原因、现状、问题、影响、对策、目的等元素梳理出来。

(3)试图思考材料与材料之间的关系,以及命题人进行材料安排布局的目的。

(4)充分思考命题的主题和角度,确定文章中心论点,以及分论点,分论点可以多找,最终确定什么分论点更为合适。

(5)思考材料内容和中心论点对你有没有其它启发?如果有思考怎样将创新的点加入到作文之中。

2、逻辑结构训练

素材:立意训练已有的材料

步骤:

(1)按照:引论、论证、结论的方向来说思考整篇文章的布局,尤其是思考论证之中需要按照什么样的思路来进行。

(2)将论证的过程和思维线索书写出来,并调整直至完善。

(3)结合立意和结构书写文章的小提纲,其中包括:标题、开头、论证、结尾,整体不需要成文。

具体写作:

1、标题优化训练

素材:选取已经立意的真题

步骤:

(1)明确文章中心论点

(2)根据中心论点进行转述,转述得尽量准确简练,思考将其作为标题使用,保证其中包含:主题+角度,形成标题

(3)结合前面的标题思考如何在此基础上优化,比如:引言、比喻、对仗、打造关键词、递进。让标题更有个性,但是注意不能丢失“主题+角度”,最起码明确主题。

(4)形成优化后的标题,书写出来。

2、开头优化训练

素材:搜集开头可能需要的素材,可以使用搜索引擎实现,比如:引言、热点、案例等;利用已经进行立意训练后的真题或是训练题。

步骤:

(1)框架练习,“必然之味”。按照:引入(引言、案例排比等)+分析(分析原因影响等一两句即可)+中心论点(使用逻辑词引入,比如:因此、所以、故此、唯有……方能……等)。按照这样的结构写作开头,使用自己搜集的素材。

(2)自由练习,“自由之味”。如果熟练了前面的思路逻辑训练,这时可以寻找与主题相关的写作素材,根据写作素材再进行作文开头书写,不拘泥于固定模式,能够起到引论作用即可。

例如:

主题:教育公平

素材:

1.陕西红领巾绿领巾事件

2.富二代官二代拼爹现象

3.重点校和普通校区别

4.精英教育与全民教育知识点

写作要求:

围绕“教育公平离不开教育资源的公平”为主题,写作作文结尾。

开放式写作,追求自由和个性,不能和第二步练习雷同。

3、论证基础训练

素材:利用已经立意或是写好开头的练习题;搜集论证需要的论据,比如:政策、热点、引言、原理、数据、专业知识、案例

步骤:

(1)思考明确分论点写作的简单思路,比如:亮明分论点+论证分论点+做出结论,当然后期写作可以不必拘泥于这种形式,道理讲清楚即可。

(2)结合立意训练之中已经找到的分论点展开写作,论证尽量参考和使用自己已经收集的素材。

(3)写作完成,整体进行阅读,思考逻辑和内容是否存在谬误,存在谬误便进行修改。

(4)根据自身能力,自己给自己提供素材,反复训练分论点,一方面专注练习自己的论证,也能避免巧妇难为无米炊的尴尬。

[责任编辑:xqy]