2018重庆公务员考试:12月时事政治模拟题及答案(4)

2017-12-26 16:13:03   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018重庆公务员考试群:180074650公务员辅导课程关注微信:cqsgwy

时事政治是重庆公务员考试中也会涉及到的一个点,平时同学们需要多多积累,以便在考试中能从容应对。下面是中公重庆公务员考试网为大家整理的12月份时事政治模拟题及答案(4)。

1.国务院总理李克强12月21日致信祝贺中泰铁路合作项目一期工程开工。泰国总理巴育出席开工仪式并致辞。李克强在贺信中表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了( )的精神,是互利双赢,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。希望双方密切合作,高质量地完成项目一期工程建设,扎实推进项目二期相关工作,争取早日实现中泰、中老铁路的互联互通,促进沿线国家经贸交流和人员往来,也可实现互利多赢。

A. 共商、共建、共享 B. 共商、共建、共管 C.共建、共享 D. 共商、共建

答案:A

2.国务院日前印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》。《意见》明确,到( )年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,并根据农业领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

A.2019年 B.2020 C.2022 D.2025

答案:B

3.国家旅游研究院、国家旅游局数据中心近日在京发布了《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》。报告指出,今年旅游发展的国内外环境持续优化,旅游经济继续保持良好运行态势。预计,今年全年中国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献率都将超过( )。

A. 8% B. 10% C. 9% D. 11%

答案:B

4.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。《通知》指出,2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各地区各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以( )为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。

A. 习近平中国特色社会主义建设思想 B. 新时代中国特色社会主义思想

C. 习近平新时代中国特色社会主义思想D. 习近平中国特色社会主义思想

答案:C

5.人社部和财政部22日正式公布了《企业年金办法》,办法将自( )起施行。《办法》规定只要参加企业职工基本养老保险的用人单位和职工,可以自主选择建立企业年金制度。基金由企业和个人按照一定比例共同缴纳,其中企业缴费每年不超过本单位职工工资总额的8%,企业和个人缴费合计不超过12%。职工退休后,可以选择按月、分次或者一次性领取这部分资金,也可以用这些钱购买商业养老保险。

A. 2018年1月1日 B. 2018年2月1日

C. 2018年3月1日 D. 2018年4月1日

答案:B

6.国家标准委22日发布《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)》提出,要深化基础设施标准化合作,支撑设施联通网络建设,推动5G、智慧城市等国家标准在沿线国家应用实施。根据行动计划,到2020年,中国标准与国际和各国标准体系兼容水平将不断提高。行动计划提出,要不断扩大标准互认领域。联合沿线国家共同制定国际标准不少于100项,翻译制定中国标准外文版不少于1000项,开展重点领域标准中关键技术指标比对数量力争达到2000项。

A. 《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2023年)》

B. 《标准联通共建“一带一路”行动计划(2020—2025年)》

C. 《“一带一路”行动计划(2018—2020年)》

D. 《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)》

答案:D

7.国家文物局办公室主任在22日举行的第四季度新闻发布会上表示,目前,我国文物援外和联合考古项目在周边国家形成了较为完整的项目链,历史古迹保护修复覆盖6个国家、8个项目,联合考古合作已覆盖12个国家、15个项目。此外,我国在文物对外交流方面取得进展。据统计,我国截至目前已经与20个国家签署“防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产”的政府间双边文件。

A.20个 B.22个 C.23个 D.25个

答案:A

8.第( )次全国台湾同胞代表会议22日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。汪洋指出,中国特色社会主义进入了新时代,推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在,意义重大,使命光荣。各级台联组织要发挥独特优势,深化两岸民间交流交往;要加强自身建设,切实肩负起争取台湾民心的神圣使命。各级党委和政府要及时研究解决台联工作中遇到的困难和问题,支持台联按照法律和章程创造性地开展工作。

A.八 B.九 C. 十 D.十一

答案:C

小编推荐:

2018重庆公务员考试:12月时事政治模拟题及答案(3)

2018重庆公务员考试:12月时事政治模拟题及答案(2)

2018重庆公务员考试:12月时事政治模拟题及答案(1)


[责任编辑:xqy]