2018重庆选调生行测数量关系的几个重要思想

2017-12-25 14:57:51   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章
2018重庆选调生考试公告(500人)已经发布>>>点击查看,准考证打印时间:1月10日10:00后>>>打印入口,笔试时间:1月13日,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》。更多2018重庆市选调生考试信息请关注重庆选调生招考信息汇总

编辑推荐 2018重庆选调生考试3群:669105886

编辑推荐 2018重庆选调生考试笔试辅导课程

很多考生都觉得行测数量关系这一部分太困难,不愿意做、做不出来、好容易有思路却花费好长时间做不对等等,以致于会放弃数量关系。那么,接下来中公重庆选调生考试网就给大家介绍几个解决数学问题常用的思想,帮你轻松应对数量关系。

一、整除思想

大家都知道,数量关系主要是考查大家用技巧去解决问题的一类题,所以出题人涉及的数字并不会很大,而且多是整数,整除也就是我们首用的一种思想了。举个简单的例子:二年级男生人数是女生的5倍,那么从这一句话我们可以知道,男生人数一定是5的倍数,或者说男生人数一定能够被5整除。通过一句话或某个符号特征就可以判断结果具备的整除特性,这就是整除思想的核心。到底有哪些话,哪些符号特征呢?

1.文字描述整除:整除、平均(每)、倍数

例:某机关盖车棚剩下一批砖,办公室请部分人员帮忙把砖搬走。若每人搬3块还剩10块,每人搬4块少20块。问共有多少块砖?

A.100 B.110 C.120 D.130

【参考解析】题干中出现“每”字考虑用整除。最后问我们砖的总数,很明显从题目中可以得到:砖的总数-10可以被3整除,砖的总数+20可以被4整除。结合选项,发现只有A项符合条件,故答案为A项。

2.数字体现整除:比例、分数、百分数

例:学校有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的比变为3:2,接着又买进一些篮球,这时足球与篮球的数量比为7:6。已知买进的篮球比买进的足球多3个,原来有足球多少个?

A.48 B.42 C.36 D.30

【参考解析】题干中出现比例,问题最后问我们原来足球的数量,那么去题干找描述原来足球的句子。第一句“足球与篮球的数量比为8:7”,可知原来足球的数量可以被8整除,观察选项只有A项符合。

二、方程思想

方程思想是大家最熟悉的一种思想,可往往在考试中用得并不是很好。其实每年的国考都有题目是靠列方程去解比较快捷容易的,所以在这里提醒大家,国考的复习千万别忘记方程,平时的时候可以多去练习一下。在这里简单得举个例题,来说明一下方程思想的三个步骤:设未知数,列方程和解方程。

例:老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.42 B.50 C.84 D.100

【参考解析】这是基本的利润问题,设成本为x,根据题干中等量关系可以列出方程:x(1+50%)×0.8×(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,故答案选择B项。

三、代入排除思想

数量关系中有一些题目不方便去列式或者说没必要列式,列出式子不好解的题目,这个时候我们可以选择代入排除的方法,将选项代入到题干中,推得题干中的结论。但是,代入排除并不是盲目地从第一个选项逐个往后,而是先排除再代入。在排除的时候可以用我们的整除特性、奇偶性等等。

例:甲、乙、丙、丁四个数的和为43,甲数的2倍加8,乙数的3倍,丙数的4倍,丁数的5倍减去4,都相等。问这4个数各是多少?

A.14,12,8.9 B.16,12,9,6

C.14,12,9,8 D.11,10,8,14

【参考解析】由乙数的3倍和丙数的4倍相等,可知乙和丙之比是4:3,所以可以排除和D。由甲数的2倍加8和乙数的3倍相等,可得C。

最后,送大家一句话:世上无难事,只要肯攀登。相信上述几种思想,一定会帮你打开数量关系的解题思路,进而战胜它。


[责任编辑:xqy]