“一带一路”,打开新时代的筑梦空间

2017-12-23 14:20:33   来源:新华网
加入收藏 打印文章

新华社北京12月21日电 特稿:“一带一路”,打开新时代的筑梦空间

新华社记者杨定都 冯武勇 陈静

从“一带一路”国际合作高峰论坛,到中国共产党与世界政党高层对话会;从蒙内铁路正式通车,到亚马尔液化天然气项目首条生产线投产;从“冰上丝绸之路”、“数字丝绸之路”,到中老经济走廊、中缅经济走廊……

2017年,“一带一路”迎来高光之年,成为国际重要热词。“一带一路”建设进入新阶段:合作硕果累累,顶层设计和规划持续细化,理念不断升华,朋友圈持续扩大。

中国理念 世界共享

站在“砥砺奋进的五年”大型成就展会场,捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊捷赫·菲利普强烈地感受到,一定要抓住中国发展带来的机遇,特别是“一带一路”,因为这“将给沿线数十亿人口提供发展机遇”。

12月初,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人聚首北京,参加中国共产党与世界政党高层对话会,菲利普就是其中一员。在这场盛会上,中共中央总书记、国家主席习近平告诉世界:“我提出‘一带一路’倡议,就是要实践人类命运共同体理念。4年来,共建‘一带一路’已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。”

“一带一路”由中国提出,但为世界所共享。4年来,“一带一路”不仅成为重要国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,也开辟了一条通向人类命运共同体的伟大实践之路。“一带一路”、人类命运共同体等中国理念,也因此被写入联合国决议。

今年5月,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成为“一带一路”建设进入新阶段的标志性事件。习近平主席在会上提出,要把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。来自140多个国家和80多个国际组织的1600多名与会代表翕然响应,蔚为大观。

12月19日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,亚投行理事会新批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔4个意向成员加入。不到两年,亚投行成员总数从57个扩围至84个,成员从亚洲扩大到全球。

国家发展改革委西部司巡视员欧晓理告诉记者,在“一带一路”建设的新阶段里,基本框架更加清晰、工作方式更加明确、合作共识更加广泛、建设成果更加丰富、“朋友圈”不断扩员。

精雕细琢 世界筑梦

老挝吊车司机汶米从未见过火车,每次回琅勃拉邦的老家,都要在汽车上颠簸一路。而他正在参与施工的中老铁路,将帮助老挝实现从“陆锁国”到“陆联国”的梦想。汶米的心愿是“坐上自己参与建设的列车回家”。

作为老挝的圆梦之路,中老铁路是中老两国共建“一带一路”的旗舰项目。2017年,中老经济走廊成为中老共建“一带一路”的新蓝图。11月13日,访问老挝的习近平主席和老挝国家主席本扬共同见证中老签署合作文件,共建中老经济走廊。这是继六大经济走廊后,“一带一路”建设规划在国别化、精细化、精准化方面的最新呈现。

2017年,“一带一路”建设进入深入落实阶段,针对建设支点国家、重点方向和关键领域,涌现出一批更具体的建设规划和倡议。除中老经济走廊外,中缅经济走廊、“蓝色经济通道”、“冰上丝绸之路”、“空中丝绸之路”、“数字丝绸之路”等也稳步推进,结成一条条共筑梦想的纽带。


[责任编辑:tyyoffcn]