2018重庆法检考试法律基础实战演练(5)

2017-12-22 15:08:27   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017重庆法检考试①群:317225403

单选题

1. 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以()。

A. 撤销 B. 变更

C. 废止 D. 不予适用

2. 某县工商行政管理部门欲对涉嫌实施不正当竞争行为的经营者采取措施,下列不可以采用的是()。

A. 询问被检查的经营者

B. 复制有关资料

C. 责令暂停销售相关产品

D. 查封、扣押相关证据

3. 根据《商业银行法》,商业银行可以从事的是()。

A. 信托投资业务

B. 房地产开发业务

C. 股票投资业务

D. 向城市信用合作社投资

参考答案如下:

1. D[解析] 在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。

2. D[解析] 《反不正当竞争法》第17条规定:“监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有权行使下列职权:(一)按照规定程序询问被检查的经营者、利害关系人、证明人,并要求提供证明材料或者与不正当竞争行为有关的其他资料;(二)查询、复制与不正当竞争行为有关的协议、帐册、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;(三)检查与本法第五条规定的不正当竞争行为有关的财物,必要时可以责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量,暂停销售,听候检查,不得转移、隐匿、销毁财物。”

3. D[解析] 《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产。商业银行在中华人民共和国境内不得向非银行金融机构和企业投资。本法施行前,商业银行已向非银行金融机构和企业投资的,由国务院另行规定实施办法。”


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。