2018重庆大学生村官考试:中午空档做点啥可以让申论提高十分

2017-12-21 15:05:23   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 重庆村官交流群:482271280

编辑推荐 关注村官微信公众号cqcgks

中午空档是申论考试前最后的准备时段,若广大考生能够合理利用,则定能事半功倍。将为广大考生支招,最大限度发挥中午空档的时间。

首先,考前不适宜对较陌生的内容进行深度阅读,容易影响应考心情,且收效甚微。如果想让自己尽早进入考试状态,令思维活跃起来,可粗略浏览资料,让大脑有印象。

其次,梳理复习下各类题型的作答方法。

归纳概括:

具体思路如下:寻找要点——合理分类——修饰调整——优化书写;同时,注意要点的整合合并,进行合并同类项。所谓的合并同类项,是指在答题过程中,将相同类型、相同含义、相同维度的要点进行整合的过程,同时,在整合的过程中,加入一些要点的修饰词,形成完美呈现的过程。就类别而言,合并同类项往往有三种类别,一是同义合并,意义相同的要点要合并书写。

提出对策:

获取对策的方法一般有四种:引用材料中的对策、根据问题推出对策、根据原因得到对策以及根据经验或教训总结对策。

贯彻执行:

所有的公文与应用文都是万变不离其宗,它的正文部分总体来说都分为三个部分,它们分别是:发文事由、发文事项、结束语。

综合分析:

理解型综合分析是考试申论考察的重点所在。综合分析题基本答题思路如下,一、提出观点:点明要求分析理解的这句话的本质含义;二、论证观点:回到前方的给定资料中,找出相关的道理论据或是事实论据,以此来证明所提出的观点本质含义的正确性和合理性;三、落实观点:提出解决问题的对策与措施。

最后,作文写作部分,还可以重点看看作文写作的标题、开头、结尾示例,找找语感。


[责任编辑:xqy]