历年国家公务员考试面试海关特色试题及解析

2017-12-20 11:48:32   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

编辑推荐 2018国家公务员考试面试提前学

2018国家公务员面试已经拉开序幕,考生们进入了紧张的备考期,而试题作为备考“神器”必然被考生们重视,中公教育专家在此对“招录大户”海关系统考过的试题精选并进行详细解答。以下国考面试试题来源考生回忆及网络收集,仅供大家参考和学习。

1.北上广深等一线城市为缓解交通拥堵,准备收取交通拥堵费。有人赞成,认为收取交通拥堵费有利于缓解拥堵,有人反对,认为这不能从根本上解决问题。对此,你怎么看?

【答题指导】

作答此题的重点在于:一是考生要能够分析出题目中的措施是具有争议性的,且负面影响大于积极影响;二是在论证观点的过程中要重点分析产生交通拥堵的原因,即题中措施不能从根本上解决问题的原因。因此,考生在具体作答时,首先要表明自己对于题中措施的总体态度;其次要分析产生交通拥堵的深层次原因;再次要提出具有现实可操作性的根本性改善措施。

【中公参考答案】

在交通拥挤时段对部分区域的道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,提高整个城市交通的运营效率。它确实能在一定程度上缓解城市的交通拥挤,但治标不治本,且存在费用收取政策能否普及、征收的费用是否透明等问题,因而在实际操作层面的可行性还有待考量。

我认为,我们应该找到造成交通拥堵的主要原因,对症下药,只有这样,才能从根本上解决问题。

造成交通拥堵的主要原因有:道路容量严重不足;汽车增长速度过快。低速的交通系统难以适应现代汽车交通的需要,阻碍汽车化在城市的实现;我国大城市中交通控制管理和交通安全管理的现代化设施普遍较少,交通管理技术水平低下;缺乏整体的交通发展战略;道路使用者的不文明行为。

面对城市交通拥堵的难题,一方面,加大城市交通环境的硬件建设,加强城市交通道路建设,建立立体大交通,加强道路的远期规划,加强停车场建设,改进管理手段,充分利用有限的道路资源;另一方面,提高广大交通参与者的素质,创造良好的交通软环境。采取“软硬兼施”的方法才是关键所在。

当然,城市交通建设是一项系统工程,因此单凭交通部门的力量是远远不够的,还需多部门合作。交巡警部门应积极会同建设部门,对交通拥挤路口进行渠化改造,拓宽交叉口,增加进口车道数,合理设置道路车行道,打通支小路,促进城市道路“微循环”;会同城管、工商部门清理整治“马路市场”“马路停车场”,加强路面执法,对各种严重交通违法行为和不文明行车行为依法严管,形成强大震慑力。

2.为了减少秸秆焚烧、保护环境,政府开展秸秆回收工作,要求村民将秸秆运送至指定地点,并为村民提供补贴,此事由你和小王负责。然而,村民嫌补贴少,而且恰逢农忙没有时间,因而积极性不高;村干部怕得罪村民也不配合你们的工作。为此,小王出现了畏难情绪,你怎么办?

【答题指导】

此题中的“我”面对的矛盾主体有小王、村干部和村民,因此,答好此题的重点在于根据不同对象的不同情况对症下药,逐一解决。在具体作答时,考生可以选择这样的思路来梳理自己的作答内容:首先,安抚小王的情绪,让他积极参与工作;其次,与村干部沟通,树立其责任意识,让其配合工作;最后,与村干部一起,从村民最关心的问题出发,说服村民配合工作。

【中公参考答案】

在与群众打交道的过程中,遇到一些暂时的困难是很正常的,我会迅速调整心态,努力解决问题,圆满完成领导交予的任务。

首先,我会安抚和鼓励小王,指出目前的困难并不可怕,都是我们事先预料到的。作为政府工作人员,我们应该有直面秸秆回收工作中问题的勇气,并努力克服它们,最终赢得群众的配合和支持,实现保护环境的目的。

其次,我会和小王一起去找村干部沟通,向其解释我们已有应对群众疑虑的对策,并尽力为其争取更多的利益,希望能够获得他们的支持,而且秸秆回收工作利国利民,作为村干部,他们有责任配合我们做好群众工作。

最后,根据秸秆回收工作中的主要问题,我会和小王对症下药,劝说村民。针对补贴少的问题,我们会告知群众,我们已向上级部门反映这个问题,并向环保部门和农业部门申请相关补贴,申请已获批,过段时间补贴款就会到达群众的手中。针对农忙时节时间不够的问题,我们会告知群众,我们已在地方高校急征志愿者帮忙,同时所有参与秸秆回收的政府工作人员,加上所有村干部,会协助村民完成此项任务,希望群众消除疑问,互帮互助,积极支持并配合我们的工作。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。