历年国家公务员考试面试铁路公安特色试题及解析

2017-12-20 11:40:51   来源: 重庆中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018国家公务员面试群:631750151

编辑推荐 2018国家公务员考试面试提前学

2018国家公务员面试已经拉开序幕,考生们进入了紧张的备考期,而试题作为备考“神器”必然被考生们重视,中公教育专家在此对“招录大户”铁路公安考过的试题精选并进行详细解答。以下国考面试试题来源考生回忆及网络收集,仅供大家参考和学习。

1.近年来,微信评选活动盛行,一些微信公众号经常出现孩子的消息和照片,让大家进行评选,许多孩子家长就发动亲友指名给自己的孩子投票。对此,有人认为好,也有人认为不好,你怎么看?

【答题指导】

此题的答题重点在于,对于题中所述现象不可片面看待,结合当前的社会现状,既要承认它是一种正常的社会现象,同时又要指出其潜在的问题,并对于后者进行重点阐述。因此,在具体作答时,考生在对家长参与微信评选活动表示理解后,重点阐述这种现象的弊端,可以从其真实性有待考证、对被迫参与投票者的道德绑架、潜在安全隐患等角度展开说明;并针对上述弊端提出自己的意见建议,使此类投票活动回归理性。

【中公参考答案】

一方面,对于家长给孩子拉票的行为,我表示理解。作为家长,都希望自己的孩子能够得到更多人的认同,让亲友们“动动手指”,让孩子取得名次获得奖品,还能帮助孩子树立信心,因此比较热衷。

但另一方面,这种行为会存在很多弊端。首先,这种拉票行为,其实并不是对孩子真实水平的检测,反而是一种“拼爹妈人气”的行为,有违公平公正的原则,并且当选者可能会产生虚荣、攀比等心理,未当选者可能会产生自卑等心理,并对父母的能力产生怀疑,均不利于孩子的教育。其次,这种拉票行为,实则是对他人感情的绑架,有些亲友可能并不想参与,但是碍于情分,不得不参与投票,有些亲友不给投票,反而影响了彼此间的感情。最后,这些投票活动往往需要关注公众号等才能够参与,不仅给他人添了麻烦,有时也会带来一些安全隐患。因此,从这些角度来看,此类的投票行为,除了给公众号、营销号带去利益之外,其积极影响实在乏善可陈。

因此,我认为,对于朋友圈投票现象,我们应该进行规范引导。首先,作为家长,应该树立自律意识,理性看待此类投票现象以及结果,不频繁、不强制要求其他亲友给孩子投票,意识到在现实生活中给予孩子赞同和鼓励比投票名次更重要。其次,微信平台要加强监管,监管部门也应担负起自身的职责,对公众号开展投票活动等行为进行治理,如规范活动发起数量、制定公正的评判标准等。最后,媒体等也要加强宣传,使大家能够正确认识到此类投票活动,理性参与。

2.市警察局选派9名缉毒警官到车站进行缉毒实战训练,准备选择一名缉毒能手负责带队,如果领导安排你做活动负责人,你会如何开展?

【答题指导】

此题的作答重点在于如何选定负责带队的缉毒能手,让他与9名缉毒警官做好配合工作,共同完成实战训练。在具体作答中,考生首先要说明关于缉毒能手的选定问题,可以从选择方法角度进行说明;其次,结合参加实战人员的个人情况制订可行的演习方案,突出缉毒能手的带队作用,做好9名缉毒警官的任务分工,发挥自己作为活动负责人的统筹协调作用,做好其他工作部署。

【中公参考答案】

开展缉毒警察实战训练,能够切实提升缉毒警察毒品缉查能力和水平,因此,作为此次活动的负责人,我一定会认真对待。

首先,我会通过缉毒业绩查询等方式,就负责带队的缉毒能手进行选拔。除了往日的缉毒成绩外,还会综合考量各缉毒能手的表达能力、是否适合授课等多方面的因素,选拔出一个既能够传授经验,又有较强组织能力、临场应变能力的能手。

其次,与选拔出的缉毒能手一起,对选派的9名缉毒民警的履历进行了解,了解他们的专业、特长、性格特点、是否具有相关经验等,制订有针对性的培训方案,并上报领导审批。

再次,待审批完成后,组织这9名缉毒民警进行相关培训。在进站前,先请缉毒能手通过PPT、纪录片等,对常见的毒品类型、车站常见的运毒贩毒手段、如何对疑似人员及车辆进行排查及控制、常用的侦破手段及技巧等理论知识进行讲解。接着由缉毒能手带领这9名民警进站,组织成一支10人的缉毒小分队,结合之前所学进行实战演练,如对疑似车辆及随车人员的驾驶证、行驶证、身份证进行查验。在此期间,我要联合其他同事,做好对这支小分队人员的安全保护以及对涉毒贩毒人员的接手工作。

最后,待当天的实战培训结束后,我会请缉毒能手和这9名缉毒警察召开总结会议,请9名缉毒警察说一下自己这些天的实战感受、经验分享,再请缉毒能手对大家的表现进行点评,讲解实战中的疏漏及注意事项等。我也会通过与大家的交流,总结这次培训的经验教训,形成文字资料上报领导。


[责任编辑:xqy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。